テーマ:スイーツ★スイーツ(13282)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ
静岡市の和菓子店では一番好きな「たわらや」さん。
予約し忘れて結局今年は柏餅食べれなかったなぁ、と思っていたら… ここの草もちと豆もちが大好きな夫が出張の帰りに寄ってみたら、何と柏餅があったそうで。 「今月は草もち作らないので、蓬は柏餅になります」なんだとか。 しかし、当日期限なのに買いすぎでしょ。 豆もちはひとつだけ食べて冷凍しました。 ここのご主人は京都の俵屋吉富さんで修行されたので「豆大福」じゃなくて「豆もち」なんです。 個人的には出町ふたばに勝るとも劣らないと思ってます。 さて柏餅。笹屋伊織さんのより大きいので3種は無理。漉し餡派だけど…やっぱり蓬が食べたいのでピンクのみそあんと粒あんに。 つやっつや。後ろからも餡が見える。 蓬の香りも笹屋伊織さんのより強かったです。 みそあんの写真はないんですが。こちらも笹屋さんのより味噌の風味が良かった。 (他に食べてないのでつい、笹屋さんと比べちゃうけど…) ということで、この日の夕食は柏餅と豆もちだけになりました…。 ブログランキングに参加しています。 糖尿病が心配なわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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