テーマ:スイーツ★スイーツ(13281)
カテゴリ:生ケーキと焼き菓子
ミシュラン東京が初めて発刊された2008年から連続で三つ星を獲得している3店のうちのひとつ「カンテサンス」。 …の、お菓子がOMAKASEというサイトで買える(抽選)ことに気づいてから、何回目かの挑戦でようやく当選。が、それで終わりではなかった。 当選者は予約開始当日、サイトにアクセスして取らなければならない。12時開始だったので昼休みに外にダッシュ(というのはうちの職場、電波弱くて自販機でPayPay使えないくらい)。 ちょっと遅れをとったらもう、選択肢は2日ぐらいしかなくて、早い方を選んでなんとかゲット。 見るからに美味しそう 3層に分かれてる。 中に入ってた説明によると、一番下が砕いたナッツを入れたタルト状の生地。 真ん中がサワークリームとクリームチーズを使ったレアチーズ。 上は「コンテ」チーズを使ったベイクドチーズ。 岸田シェフがチーズケーキに感じていた不満「単調さ、チーズの存在感の薄さ、タルト生地の場合はそれが湿気ていること、濃厚さゆえの重さ、卵の匂い、食感の悪さ」を解消した、現時点での理想のチーズケーキだそうです。 確かにナッツの食感もいいし、香ばしいし、何よりコンテチーズの存在感!しかも軽やか。 非常にバランスの良いケーキなのは間違いないのですが、そこまで洗練されてない方が好きだったりする…。 本当はもうひとつの「ガトー・アルマニャック」の方がより食べたかったのですが、そちらは更に競争率激しいらしくて、いつになることやら。 因みに、カンテサンスもサスエ前田魚店でお魚仕入れているようです。 更に因みに、ミシュラン上陸前のカンテサンスには行ったことあります キュイソンで購入したティージュの「ディンブラ」と合わせました。 ブログランキングに参加しています。 随分不満が多かったのね…と思ったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。
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