テーマ:●食べた物の画像♪(85960)
カテゴリ:そば・うどん・寿司・和食
やっと長めの記事が書ける元気が出ました ちょっと寝かしましたけど、まだまだ暑かった9月の初めのことです。 「オクシズの古民家で蕎麦が食べられるらしい」と夫が聞きつけて。 電話予約したところ「12時15分」と言われたそうです。 うちからだと車で30分弱くらいかなぁ。藤枝市に近い方で、凄く遠いってわけでもない。 藤枝に瀬戸川流れてて瀬戸谷地区もあるけど、だから小瀬戸(こぜと)なのかなぁ? で、店名はKOZETTO(コゼット)でした。 着きました。この手前から百日紅がたくさん咲いていました。 古民家というか、山間地にある普通の民家って感じ。 一瞬本物かと思った。 12時15分という時間から、第一陣が帰るころ、と思っていたのですが、そうではなくて、手前でステンドグラスか何かの教室があって、その関係だったようです。 だって、いくつかテーブルあったけど、わたし達だけだったし。 窓が開いていたので入った瞬間からそんな予感はあったけど、エアコンありませんでした…。 3台の扇風機がぐるんぐるん回ってる。 でも市街地に比べたらだいぶ涼しい。我慢出来る程度です。 (猛暑日だったら自信ないけど)。 これだけセットされてました。 Wi-Fiのパスワードが書かれてたので待ってる間に、とスマホ出したら、圏外でした…。 自宅で採れる山菜などの天ぷら。 向こう側が見えないので、夫が倒したところも。 良くわからなかったので「蕎麦で」って頼んでました。白いのは大根。 わたし、生の大根はあまり好きじゃないのですが、「十割そばと一緒に食べると食感がいいですよ」と勧められたのでその通りに。確かにその方が好きかも~。 夫はちゃっかり相盛り頼んでました。この太いひもかわうどん、もちもちでした(ちょっと交換)。 そしてうどん専用のこのタレが美味しかった。 デザートはお手製白あんの水ようかん。 白あんって珍しい。添えられた煮詰められたイチジクも美味しかった。 ドリンクはいくつかから選べますが、びわ茶にしました。 これで1400円はコスパいいかなって思います。 メニューのきのこ汁が気になったので、秋が深まったぐらいに再訪したいと思います。 ブログランキングに参加しています。 たぶんもう夏には行かないと思うわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[そば・うどん・寿司・和食] カテゴリの最新記事
|
|