テーマ:○ お月見しよう ○(53)
カテゴリ:和菓子、煎餅、点心など
売り切れ終了…が基本の「たわらや」さん。大体17時ぐらいだけど15時の時も。 中秋の名月用の「月見団子」を注文し、「17時15分ぐらいになってしまうのですけど」と言うと「開けておきますね」 職場からダッシュで向かいました。静岡の月見団子は「へそもち」です。 駿府時代の家康が身体が弱かったため「丈夫に育ちますように」との願いを込めて、三河からの付き人がおへそのある餅に餡を添えて食べさせたのが始まり、と言われています。 もっちもち。 へその部分に餡をのせて。因みにたわらやさんでは漉し餡、粒餡が選べたので漉し餡で。 一応うさぎのお皿。 クロワッサンムーンのお皿があったので。 久々ISETAN DOORですが、サツマイモのスープ。 影が三日月っぽいと思って。 ブログランキングに参加しています。 この餡子であんバタートーストにする予定のわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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