あのコートドールの本家が札幌に
恐らくはミシュランの星を辞退しているであろうフレンチの名店、三田のコートドールは(当然HPなんてありゃしません)そもそも札幌コートドールのオーナー若狭氏がオープンさせたもの。現在はシェフの斉須氏が独立した形で経営は別に。円山公園からすぐの瀟洒な石作りの外観。こんな格好でごめんなさいって感じです。 さて、今回はあまり時間もないので3000円のコースに決定。(平日だと2000円もあるんです!)これは甘酒じゃありませんよ。温かいじゃが芋のスープ。素材そのままって感じです。 前菜は穴子のパテを選択。周りを固める帆立のムースが美味しかったです。りんごのピュレと合わせると更にふくよかな味わいに。 メインはお肉を。確か山形産だったかな。既に記憶が薄れています。ちょっと固かったかな。 付け合わせの野菜が美味。 デザートは悩んだのですが、「厚岸の森高さんの牛乳を使った」に惹かれてブランマンジェに。 器は敢えて白?森高さん、グッジョブです。全体に素材の良さが感じられるお料理でした。カシオペアもそうだったんですけど、野菜自体が美味しい気がします。そしてたぶんお安い。コーヒーのお供に。 香ばしいごまのチュイールとフロランタン。オレンジピールはもうちょっと苦味も欲しかった。ゼリーはアプリコットの方をいただきました。かなりねっとりしてコクあり。グラスワインを一杯飲んだので会計はひとり4100円。これはコスパ良いですねっでももしかしたら、ここでの一番の皿は支配人のこぼれるような笑顔だったかもしれません。(わかる人にはわかる、チョコレートプラネットの人に似てませんか?)リンク先にもあるように、ほんとに「サービス」の重要さを感じたのでした。そんな福田支配人に見送られたわたし達が向かったのはジャンプ観戦後にホテルで食べるケーキの調達こちらも同じコートドールでゲットしますが、それはまた別のお話(わかる人にはわかる、王様のレストラン風)札幌コートドール クール&キューブ・ショコラ※お届けは2月10日以降となります。札幌コートドール サック・デュ・ショコラ※お届けは2月10日以降となります。札幌コートドール アマンドショコラ※お届けは2月10日以降となります。応援ポチお願いします