丸子「丁子屋」でとろろ汁
丸子宿の丁子屋さんへ久しぶりに出かけました。早めに行ったので広重さんの部屋はまだ空いていました(夫が代休の平日でした)。ほとんどの方が注文されるという一番シンプルな「丸子」を。麦めしです。たっぷりとろろ汁を掛けて。ご飯はお代わりで来た気がします。してないけど。丸子にはとろろのお店が他にも多く。このちょっと前に駿府匠宿に出かけた際寄ったお店のとろろは淡白な味で。その時夫が「丁子屋のはもっと濃かった」と言ってましたが、確かに塩気以外にも「濃さ」を感じるとろろでした。他におかべ揚げと揚げとろを注文。ふわっと揚がって美味しいけど,似たような感じなので焼きとろの方が良かったかな丁子屋 (麦とろ / 安倍川駅、用宗駅) ブログランキングに参加しています。こんな静岡名物もあったのね、と思われましたら応援クリックお願いします。人気ブログランキング