神楽坂「ふしきの」のカカオ出汁体験
サロン・デュ・ショコラ東京会場にて、先ずは静岡代表「シンプルズ」さんのブースへ。10席ぐらいだったかなぁ。満席でした。葵区でのシンプルズ最後の日に見掛けたスタッフさん、みんないらしてたような。待っても良かったんだけど(高くて静岡の店は行けないので)、コースしかなくて、ちょっと味わいたいスイーツがあったので、軽めの食事が出来るところ…ということで「神楽坂 ふしきの」さんのブースへ。ミシュラン☆だそうです。こちらは半分ぐらいのお客さん。先ずは普通のお出汁。そしてカカオ出汁。これが不思議と合うんですよね。鰻カカオ出汁茶漬け。エルセイボ(メーカーです)のカカオハスク(カカオの種皮らしい)を抽出したものを加えた出汁に、黒七味、陳皮、カカオニブの薬味。美味しかった。ぺろっと行っちゃいました隅の席の方も「もう1杯行けそう」と。日本酒のペアリングは島根の水母。お勧めのぬる燗で。1人でこんなに日本酒飲んだの初めてかも…。 スイーツ篇へ続くブログランキングに参加しています。その割には酔わなかったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。