テーマ:今夜のばんごはん(50634)
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今年はサンマが豊漁らしく、新鮮なサンマが安く売っていてうれしくなっちゃいますね♪ 母から教えてもらった「サンマ寿司」とても簡単で(時間はすこしかかるけど)おいしいので、是非作ってみてください。
●生サンマの腹開きになったものを用意する(お刺身用のサンマをお店で調理してもらうとベストです。もちろんご自分で開いてもOK。尻尾はついていてOKです。) ●「あら塩」を全体に振り、ラップをかけて冷凍庫に1時間くらい入れる(シャーベット状になる程度) ●冷凍庫から出したサンマを氷水で洗い、塩を落とす。 ●平たいバット状の入れ物にサンマを並べ、「穀物酢」と「すし酢」を半分ずつくらいの割合でひたひたになるまで入れる。さらに「みりん」を小さじ1杯くらい入れる。 ●そのまま冷蔵庫に入れ半日ほど寝かせる。 ●「まきす」の上にラップを敷き、その上にサンマを裏返しにして乗せる。 ●サンマのおなかの部分に「酢飯」を棒状にのせて海苔巻きを作る要領で巻く。 ●あとは出来上がったサンマ寿司を包丁で適当な大きさに切って完了です! ※ポイントは ●「みりん」を必ず入れる ●ラップを敷くのを忘れないこと (そのまま巻くとばらばらになっちゃいます) ●酢飯をあまりたくさん乗せないこと 切る前の状態なら持ち運びも簡単で、型崩れもしないので「お呼ばれ」したときのお土産にも良いと思います。 ちょっと時間はかかるけど、食べてもらった人には大変好評です。 もちろんワタシも大好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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