テーマ:家庭菜園(58628)
カテゴリ:家庭菜園
先週末の我が家の畑は、虫たちに食い荒らされていた小松菜のおかげでかなり貧弱になってしまっていました
そうじゃなくても、他のプロ級の畑に比べると 「ど素人」の畑。 そして、両隣の畑の方は特にプロ級です。 区民農園って素人の人たちの集まりかと想像していたのですが、 始めてみてびっくりしました。 ミニミニビニールハウスのようなものを作っていたり、 竹と紐を組み合わせて、見事な支柱を作ってたり、 みんな手塩にかけて野菜を作っているんです。 虫に食い荒らされるまでは、 うちの夫は、「みんな異常だな~うちが普通の作り方だろ~」と余裕だったのに、 先週の帰りは、くら~いムードがただよってました。 NHKの やさいの時間という番組の最後に、やさい作りを楽しんでいる人を紹介するコーナーがあるんです。 「これに応募してみよっ~か~」とわたし。 夫は、言いました「うちは落選だよ、穴だらけの小松菜しかないもん」 やっぱり、そうだよね~。 紹介されている方は、みんなわっさわっさと野菜が生い茂っている方ばかりですからね。 やさいの時間に紹介されるのは無理だとしても、 少しでもテンションをあげるために、 小松菜を収穫した後と、ピーマンの芽が出なかったところに植えるために、サニーレタスとブロッコリーを栽培することに決めました。 本によると、種を植えて苗になってから畑に植えた方がいいらしいので、ベランダで苗になるまで育てることに。 予想よりも早く 日曜日にまいた種が、もう芽をだしてくれました 今日の朝より、会社から帰ってきた夕方には、またにょきにょきと。。 また、これも間引きが必要なのですが、 しっかりと苗まで育てて、畑にお引っ越しできますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|