テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お料理
ところがうちの夫はゴーヤの苦みが苦手 でも、なんとなく夏を感じたくて、 わたしはゴーヤを懲りずに買ってしまうんです。 おとといゴーヤを使って作ったのが ゴーヤマヨチャンプル マヨネーズとゴーヤとお豆腐がいい感じでミックスされていて、 わたしは美味しかったのですが、 となりで 「にが~」と訴えていました。。 わたし、無視してましたけど あまりにも苦そうだったので、 イロイロと調べてみたところ、 苦みを取る方法があるみたいです。 苦みを取る方法 ゴーヤの白いところをえぐりとれば かなり苦みが取れるらしいのですが、わたしはめんどくさかったので、 ちょっぴり取っただけで、塩もみして、一晩寝かせました。 そして、作った今晩のゴーヤ肉みそ炒め。 一晩寝かせた結果、やっぱり苦みは取れていませんでした。。。 白いところを今度はえぐりとって、 苦みが本当に取れるのか 試してみたいと思います。 でも、この苦みがポイントじゃないかな~とも 思ったりするんですけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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