201611 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆うさうさ DAYS☆

☆うさうさ DAYS☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.24
XML
カテゴリ:お料理
この季節になると、買ってしまうのがゴーヤです。
ところがうちの夫はゴーヤの苦みが苦手失敗
でも、なんとなく夏を感じたくて、
わたしはゴーヤを懲りずに買ってしまうんです。

おとといゴーヤを使って作ったのが
ゴーヤマヨチャンプル
マヨネーズとゴーヤとお豆腐がいい感じでミックスされていて、
わたしは美味しかったのですが、
となりで
「にが~!!失敗失敗」と訴えていました。。
わたし、無視してましたけどあっかんべー

あまりにも苦そうだったので、
イロイロと調べてみたところ、
苦みを取る方法があるみたいです。
ピンクハート苦みを取る方法
ゴーヤの白いところをえぐりとれば
かなり苦みが取れるらしいのですが、わたしはめんどくさかったので、
ちょっぴり取っただけで、塩もみして、一晩寝かせました。

そして、作った今晩のゴーヤ肉みそ炒め
一晩寝かせた結果、やっぱり苦みは取れていませんでした。。。わからん
白いところを今度はえぐりとって、
苦みが本当に取れるのか!?
試してみたいと思います。

でも、この苦みがポイントじゃないかな~?とも
思ったりするんですけどね雫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.24 20:52:41
コメント(8) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

まるも茶屋 もたんすきーさん
smilingママ まゆん35さん
ふんわりずむ pukurin5137さん
かめのあくび mtcuumiさん
毎日美味しく hshmさん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X