テーマ:好きなスパゲッティー(494)
カテゴリ:お料理
畑の水やりを省略できて、 わたしにとってはラッキーな1週間でした 今の畑は、なすとバジルと紫蘇が毎回たくさん採れます。 なすは、わたしは、炒めても揚げても茹でても、何でも大好きなのですが、 夫は、炒めるのと揚げるのなすの油っぽい料理が なので、使い道はあっさり、さっぱり系のレシピを探します。 今日は、いつもの「なすレシピ」よりもこってり系の使い道。 新聞に載っていたパスタレシピを参考にアレンジしてみました。 塩で揉んだなすと湯むきしたトマトとシーチキンをにんにくで炒めて 白ワインと塩と胡椒とコンソメで味付け。 少しだけ煮込んで、ゆでたパスタと混ぜてから、 以前作っておいたバジルソースを少し入れます。 それから、しょうゆで最終仕上げ。 しょうゆと白ワインの組み合わせは、意外にも美味しかったです 今日の夫は、珍しく「高級レストランの味がする」と言ってました。 ぴんちが美味しそうに食べてくれる姿を見れないので、 夫のこの言葉がなんだかうれしくなりました。 多分夫は高級レストランの味知らないでしょうが・・ 畑で、バジルの苗を3株ほどいただいて植えたのですが、 かなり成長して、毎回大量収穫なので、毎日バジル漬けです。といっても、サラダに入れると言ってもたかだか量も知れてます。 そんなとき、このバジルソースレシピはありがたいレシピでした ポテトサラダに使ってもなかなかいい味になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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