202339 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆うさうさ DAYS☆

☆うさうさ DAYS☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.08.31
XML
カテゴリ:お料理
今日は、初めていか飯を作ってみました。
ずっと前に買ったもち米も使えるし、
きのう買ったおいしそうないかも使えるし~
先々週ぐらいにスーパーで調理しながら売っていた、美味しそうないか飯のニオイが忘れられませんでした。

圧力鍋で、あっという間に簡単にできあがったのですが、
少食の我が家でも、1つのいかでは量が少なすぎました失敗
慌ててご飯を炊いて、おにぎりを作って、
おかしな献立に。。。
ika.jpg
初めていか飯を食べたという夫は、
「固いんだな~!」ととても食べづらそうでした。
たしかに、いかが少し固い涙ぽろり
柔らかく煮るには、圧力鍋じゃない方がいいのでしょうか?

いか飯は、期待どおりにいきませんでしたが、
今日の夕ご飯で成功したのは、サラダのレタスちょき
というのも、畑で採れるサニーレタスは、土に密着しているので、
泥がたくさんついてます。
この前、夫は、わたしが洗い忘れた泥を見つけて、かなりびびってしまいました。その次の日の朝食に出したレタスも、わたしに隠れて捨ててたし~。。。

今日は、畑に行って、こっそりレタスを取ってきて、
眼鏡をかけて、じっくり洗い、何も言わないで出してみたら、
食べていました。
買ったレタスだと思ってるかな~?
何でも、食べてくれればいいので、
これから食卓に出すレタスは、うちで作ったものではなくて、スーパーで買った物にしておこうと思います。
でも、その前に、ずぼらなわたしが、ちゃんときれいに洗って調理しないといけませんね~ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.31 20:02:32
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

まるも茶屋 もたんすきーさん
smilingママ まゆん35さん
ふんわりずむ pukurin5137さん
かめのあくび mtcuumiさん
毎日美味しく hshmさん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X