テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:お料理
今日は、初めていか飯を作ってみました。
ずっと前に買ったもち米も使えるし、 きのう買ったおいしそうないかも使えるし~ 先々週ぐらいにスーパーで調理しながら売っていた、美味しそうないか飯のニオイが忘れられませんでした。 圧力鍋で、あっという間に簡単にできあがったのですが、 少食の我が家でも、1つのいかでは量が少なすぎました 慌ててご飯を炊いて、おにぎりを作って、 おかしな献立に。。。 初めていか飯を食べたという夫は、 「固いんだな~」ととても食べづらそうでした。 たしかに、いかが少し固い 柔らかく煮るには、圧力鍋じゃない方がいいのでしょうか いか飯は、期待どおりにいきませんでしたが、 今日の夕ご飯で成功したのは、サラダのレタス というのも、畑で採れるサニーレタスは、土に密着しているので、 泥がたくさんついてます。 この前、夫は、わたしが洗い忘れた泥を見つけて、かなりびびってしまいました。その次の日の朝食に出したレタスも、わたしに隠れて捨ててたし~。。。 今日は、畑に行って、こっそりレタスを取ってきて、 眼鏡をかけて、じっくり洗い、何も言わないで出してみたら、 食べていました。 買ったレタスだと思ってるかな~ 何でも、食べてくれればいいので、 これから食卓に出すレタスは、うちで作ったものではなくて、スーパーで買った物にしておこうと思います。 でも、その前に、ずぼらなわたしが、ちゃんときれいに洗って調理しないといけませんね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|