テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1263)
カテゴリ:お料理
畑で作っているバジルが大量に収穫できました。
今も、畑でぐんぐんと伸び続けているバジル。 どうにか、使い道を考えないと全部無駄になってしまいます。 先日バジルソースを作りましたが、 今回は、2つの方法を試してみました。 1つはバジルを塩漬け 塩漬けにして、冷蔵庫に入れておくとなんと1年間ももつそうです。 夫に教えると、あんなにできてるんだから1年ももたせなくてもいいだろ~と言われましたが。。 でも、天然塩がたくさん余っていたので塩のいい利用法になりました。 お肉の味付けにしたり、パスタにも使えそうです。 もう1つは乾燥バジル。 乾燥バジルは、バジルを洗ってふいて、乾かしておいておくだけでできあがり。 電子レンジで加熱してもいいそうですが、 わたしは、変化を楽しみたかったので、 自然に乾燥させました。 3日ぐらいたつと、ぱりぱりに乾燥して、できあがり。 それからミルミキサーで粉にすると、 乾燥バジルのできあがり たくさんあった葉っぱもちょっぴりになってしまいました。 大量のバジルは、乾燥バジルにするのが一番効率的なことがわかったので、明日また収穫してきて、地道な洗い拭き作業をがんばろうと思います。 今朝は、乾燥バジルを入れた食パンです。 バジル少なめなのでちょっとわかりにくいですが・・ バジル入ってます。 バジルの風味がいい感じでした ガーリックトーストにすると、もっと美味しい予感がしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|