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2008.09.14
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カテゴリ:お料理
畑で作っているバジルが大量に収穫できました。
今も、畑でぐんぐんと伸び続けているバジル。
どうにか、使い道を考えないと全部無駄になってしまいます。

先日バジルソースを作りましたが、
今回は、2つの方法を試してみました。
1つはバジルを塩漬け 
塩漬けにして、冷蔵庫に入れておくとなんと1年間ももつそうです。
夫に教えると、あんなにできてるんだから1年ももたせなくてもいいだろ~と言われましたが。。
でも、天然塩がたくさん余っていたので塩のいい利用法になりました。
お肉の味付けにしたり、パスタにも使えそうです。

もう1つは乾燥バジル。
乾燥バジルは、バジルを洗ってふいて、乾かしておいておくだけでできあがり。
電子レンジで加熱してもいいそうですが、
わたしは、変化を楽しみたかったので、
自然に乾燥させました。
baziru.jpg

3日ぐらいたつと、ぱりぱりに乾燥して、できあがり。
それからミルミキサーで粉にすると、
乾燥バジルのできあがり!!
bazirukona.jpg

たくさんあった葉っぱもちょっぴりになってしまいました。
大量のバジルは、乾燥バジルにするのが一番効率的なことがわかったので、明日また収穫してきて、地道な洗い拭き作業をがんばろうと思います。

今朝は、乾燥バジルを入れた食パンです。
バジル少なめなのでちょっとわかりにくいですが・・
バジル入ってます。

bazirupann.jpg
バジルの風味がいい感じでした音符
ガーリックトーストにすると、もっと美味しい予感がしていますスマイル


素材上

素材下
design by sa-ku-ra*








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Last updated  2008.09.14 08:58:40
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