テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:お料理
今日は、念願だった土鍋でご飯を炊いてみました。
hshmさんが土鍋でご飯を炊いていらっしゃっていることを教えてもらってから、ずっと土鍋ご飯に憧れていたのです 炊きあがりも美味いし、 炊飯器で炊くより、ガスで炊く方が節約にもなるらしいんです ずっと、土鍋を物色していたのですが、 今日ホームセンターで一人用土鍋(1.5合)を980円で売っていたので、買ってしまいました。 一人用土鍋なので、小さいので、置く場所もなんとかなりそうです。 少食夫なので、ごはんを炊くのはいつも1合なので、 これで十分です。 蒸らしの時間も経過して、 ふたを開けて、ちゃんとご飯が炊きあがっているのには感動しました ちゃんと、できあがっていてよかった ところが、少しご飯が固めでした 水の量を実験しながら、 炊飯器より美味しいご飯が炊けるようにがんばります 今日のおかずは、「今日何か食べたいものある?」といちおう聞いたところ、夫から珍しく「しゅうまい」とリクエストがあったので、 初めてしゅうまいを作りました。 スーパーで、夫の言葉を聞いて、即、出来合いのしゅうまいコーナーに向かおうとしたら、「作らないの」とのつっこみがあったので、初めて手作りしてみました。 今まで作ったことがなかったので、夫は、なが~い間しゅうまいを食べたかったのかもしれません しゅうまいの皮が四角いことを初めて知って、 材料が豚肉と玉ねぎでできあがることもわかったので、 これからは時々作ったら包み方にも慣れるかな 餃子よりも包むのが難しいですね~ それから、上にのせるグリーンピースがなかったので、 今日畑で採ってきた、ブロッコリーの脇芽を使いました。 できあがったしゅうまいは、 美味しかったのです が、 蒸す時に、ぎゅうぎゅう詰めにしたら、 30個くっついてしまいました 取り出すのが大変だし、今まで食べていたものより かなり不格好なしゅうまいになっちゃいました。 初挑戦で大成功とはなかなかいきませんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|