テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お料理
昨日もらってきたフランスパンが2本あるので、
今週はフランスパン週間です 時々、パン主食のときは、 パスタとガーリックトーストにしたりするのですが、 今日はグラタンを作りました。 先週もミニグラタンを作ったのですが、 そのときの夫の反応が 聞いてもいないのに、 「惜しい」の一言。 ホワイトソースの味はいいのに、ゆるすぎる・・・・というのです。 たしかにね~、さっらさらのホワイトソースでした いつもわたしのホワイトソースはゆるくなってしまいます だから、今日は、念には念をで、 ホワイトソースを作るとき、 小麦粉の量を倍にして作ってみました そして、最後に強火で沸騰してみるとトロトロにできあがりました。 作ったのはマカロニエビグラタン。 できあがりは、結構いい感じ 食べてみると、高級レストランまでいかないけれど 「ファミレスのグラタンみたいね~」と二人で意見が一致しました やっと、グラタンらしいグラタンが作れたので、 今年の冬は何度も作ってみます 結局フランスパンは冷凍庫に入れられず そのまま常温で置いてあるので、 どんどん固くなってきちゃいました~。 よくばって二本もらってきたのが悪かったみたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|