テーマ:家庭菜園(58628)
カテゴリ:家庭菜園
10月に入って、畑作業はしやすい気候なんですが、
周りの畑も我が家の畑もだんだんと寂しい感じになってきました。 あんなにたくさん採れたなすも、もう実をつけなくなっちゃったので、 今日3本とも抜いてしまいました。 今、とれる野菜はきゅうりといんげんです。 秋に採れるきゅうりは珍しいので、苗を植えたときは少し心配でしたが、次々と実をつけてくれています。 先週1週間畑に行かなかった間に、 おばけきゅうりができていました。 左が普通のきゅうりです。 おばけきゅうりは、30センチもの長さで直径も太いところは4センチぐらい。 本当は、こんなに大きくなるまでほったらかしにしていてはいけないんですよね 食べられるのか心配でしたが、 切ってみると、普通のきゅうりと一緒で中身もちゃんと詰まってました。 せっかくなので、輪切りにして、めんつゆとごま油でもみもみ漬けをして食べようと思ってます。 今日も普通の大きさのきゅうりを収穫したのですが、 夫が「ちっちぇえきゅうりだな~」というんですよね。 でも、そのきゅうりは、スーパーに売っているぐらいの普通の大きさのきゅうりなんです。 おばけきゅうりのおかげで、感覚が麻痺してしまったようです それから、今日はにんじんを間引きしました。 にんじんを間引きすると必ず迷う葉っぱの利用法。 にんじんの葉っぱは少しくせがあるので、いい利用法がないかCOOK PADで調べていたところ、わたしにぴったりのレシピがありました~。 ドライ人参の葉♪ by はっぴーはりぼ 早速、乾燥させてお気に入りのミルミキサーで粉粉にしようと思います!お肉にかけたり、卵焼きに入れたり、いろいろ使えそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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