201683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆うさうさ DAYS☆

☆うさうさ DAYS☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.13
XML
テーマ:家庭菜園(58628)
カテゴリ:家庭菜園
10月に入って、畑作業はしやすい気候なんですが、
周りの畑も我が家の畑もだんだんと寂しい感じになってきました。
あんなにたくさん採れたなすも、もう実をつけなくなっちゃったので、
今日3本とも抜いてしまいました。

今、とれる野菜はきゅうりといんげんです。
秋に採れるきゅうりは珍しいので、苗を植えたときは少し心配でしたが、次々と実をつけてくれています。
先週1週間畑に行かなかった間に、
おばけきゅうりができていました。

kyuuri.jpg

左が普通のきゅうりです。
おばけきゅうりは、30センチもの長さで直径も太いところは4センチぐらい。
本当は、こんなに大きくなるまでほったらかしにしていてはいけないんですよね雫
食べられるのか心配でしたが、
切ってみると、普通のきゅうりと一緒で中身もちゃんと詰まってました。
せっかくなので、輪切りにして、めんつゆとごま油でもみもみ漬けをして食べようと思ってます。

今日も普通の大きさのきゅうりを収穫したのですが、
夫が「ちっちぇえきゅうりだな~スマイル」というんですよね。
でも、そのきゅうりは、スーパーに売っているぐらいの普通の大きさのきゅうりなんです。
おばけきゅうりのおかげで、感覚が麻痺してしまったようですスマイル

それから、今日はにんじんを間引きしました。
にんじんを間引きすると必ず迷う葉っぱの利用法。

ninnzinn.jpg

にんじんの葉っぱは少しくせがあるので、いい利用法がないかCOOK PADで調べていたところ、わたしにぴったりのレシピがありました~。
Cpicon ドライ人参の葉♪ by はっぴーはりぼ

早速、乾燥させてお気に入りのミルミキサーで粉粉にしようと思います!お肉にかけたり、卵焼きに入れたり、いろいろ使えそう音符









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.13 18:02:26
コメント(8) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

まるも茶屋 もたんすきーさん
smilingママ まゆん35さん
ふんわりずむ pukurin5137さん
かめのあくび mtcuumiさん
毎日美味しく hshmさん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X