テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:お料理
先週家庭菜園で収穫した白菜・にんじん・しゅんぎく・かぶ は
豪華鍋に変身しました 田舎の友達が解禁になったばかりの豪華な松葉ガニを送ってくれたので カニ鍋に 白菜は、いつも買う白菜よりやわらかくて、かぶ・にんじんはとても甘いので、お鍋には最適です 友達からのクール便には、 大きな松葉ガニが2つも入っていたので、 ぜいたくに2つともお鍋にいれていただきました。 実がシャキシャキしていて、今年も美味しいカニちゃんでした。 実は、クール便を開けると、 まだ1つのカニちゃんは生きていたんです。 呼吸しているのがわかったので、 バラバラにするのは、ちょっぴり気が引けましたが、 せっかく新鮮なカニをいただいたのだから・・と 心を鬼にして解体しました 夫にこの話をすると、 「気持ちわり~な~」が開口一番 でも、友達の心遣いにはとってもとっても感謝していました その他にも小さな松葉ガニが5つ・大好物のハタハタまで送ってくれたので、しばらくは、日本海の美味の毎日が続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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