カテゴリ:お料理
先週、リスマスツリーを出したので、
昨日、オーナメント用にジンジャークッキーを焼きました。 小さいころは、 母が毎年ジンジャークッキーを焼いてクリスマスツリーに飾ってくれました。 学校から家に帰ってくると、クッキーのにおいがして、 もうすぐクリスマスだ~とわくわくしたんです。 「ジンジャークッキーのレシピと クッキーの型あげるね~ 」と母から言われていて随分経つのですが、 いまだに届かないので、 自分でレシピはみつけてみました。 ツリーと人形の形のクッキー型は100円ショップで見つけました 参考にしたレシピはジンジャークッキーのレシピ このレシピどおりに作って、 なんとかできあがりました。 ただ、生地の厚さが厚かったようで、 焼き上がりが黒くなりませんでした。 それから、ジンジャーパウダーが近くのスーパーになかったので、 チューブ生姜を入れました(笑) なんとか生姜っぽいにおいがつきました 大失敗したのは、そのあと、 焼き上がったクッキーに糸を通す穴を開けようとしたら、 バリバリっとクッキーが割れてしまいました。 これは、焼く前に穴を開けて焼かなきゃいけなかったんですね~ せっかく、たくさん作ったのになあ 仕方ないので、 週末のおやつになりました 夫に焼き上がったクッキーを見せたときに 「これはね、クリスマスツリーに飾るんだよ」と言ったら、 「え~、食べれるものを飾るの 食べれるものを飾るなんておかしいよ へんなの~」と連呼していたので、 めんどくさいので、無視してました。 「穴開けるの忘れたから、これおやつね!」と言って差し出したところ、 オーナメント用のクッキーと聞いていたので恐る恐る食べてましたが、 食べ始めると、気に入った味らしく、喜んで食べてくれました~。 できれば、クリスマスまでに、もう1回穴あきジンジャークッキーを作りたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|