201703 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆うさうさ DAYS☆

☆うさうさ DAYS☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.12.24
XML
カテゴリ:お料理
クリスマスに食べるケーキは何にしようかな~と
12月に入ってから考えたのですが、
なかなかいい案がうかばなくて困っていました。
夫に何がいいか尋ねると
「作ってないケーキは、いちごのショートケーキぐらいしかないんじゃない?」と言われちゃうし。。
わたしは、生クリームケーキがあまり好きではありません。

おととい、ジンジャークッキーのレシピの他に母がくれたレシピの中に、「パイナップルアップサイドダウンケーキ」というレシピがありました。
ぱっとみて、これはわたし向き=簡単そう!と思ったので、母に詳しく作り方を聞いて作ってみました。

パイナップルを底に敷いて、グラニュー糖と細かく刻んだアンジェリカとチェリーをパイナップルの合間に敷き、その上から生地(パイナップルを刻んで入れる)を流し込み、焼き上がったらパイナップルを上に向けてできあがり~きらきらという超簡単なケーキです。
パイナップルの缶詰ひとつあればできるんですスマイル

アンジェリカとチェリーの変わりに、製菓用のつぶつぶゼリーを敷いたら色合いが可愛くなりました。
このゼリーは、昨日のジンジャークッキーにものせてます。

クリスマス用のプレートを置いて、なんとなくクリスマスっぽくなったかな?

ke-ki1.jpg
いつも、おなかいっぱいになってしまうので、
今年は、夕食は、白菜とかきのグラタンとほたてガーリックドレッシングサラダのみ。
kurisumasu.jpg

いちごのショートケーキが食べたいと言ってた夫も、
パイナップルケーキを喜んで食べてくれました音符






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.24 21:55:59
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

まるも茶屋 もたんすきーさん
smilingママ まゆん35さん
ふんわりずむ pukurin5137さん
かめのあくび mtcuumiさん
毎日美味しく hshmさん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X