カテゴリ:お料理
クリスマスに食べるケーキは何にしようかな~と
12月に入ってから考えたのですが、 なかなかいい案がうかばなくて困っていました。 夫に何がいいか尋ねると 「作ってないケーキは、いちごのショートケーキぐらいしかないんじゃない?」と言われちゃうし。。 わたしは、生クリームケーキがあまり好きではありません。 おととい、ジンジャークッキーのレシピの他に母がくれたレシピの中に、「パイナップルアップサイドダウンケーキ」というレシピがありました。 ぱっとみて、これはわたし向き=簡単そうと思ったので、母に詳しく作り方を聞いて作ってみました。 パイナップルを底に敷いて、グラニュー糖と細かく刻んだアンジェリカとチェリーをパイナップルの合間に敷き、その上から生地(パイナップルを刻んで入れる)を流し込み、焼き上がったらパイナップルを上に向けてできあがり~という超簡単なケーキです。 パイナップルの缶詰ひとつあればできるんです アンジェリカとチェリーの変わりに、製菓用のつぶつぶゼリーを敷いたら色合いが可愛くなりました。 このゼリーは、昨日のジンジャークッキーにものせてます。 クリスマス用のプレートを置いて、なんとなくクリスマスっぽくなったかな いつも、おなかいっぱいになってしまうので、 今年は、夕食は、白菜とかきのグラタンとほたてガーリックドレッシングサラダのみ。 いちごのショートケーキが食べたいと言ってた夫も、 パイナップルケーキを喜んで食べてくれました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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