テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お料理
今までたけのこの水煮しか買ったことがありませんでしたが、
初めて皮付きのたけのこを買ってみました。 今年は、できるだけ旬のものを食卓に出したいな~と年初に思ったことを思い出したりして・・・ まずはアク抜きの方法を検索。 米ぬかなど、我が家にはないので、 重曹で簡単にできるという方法で昨晩アク抜きしました。 ★圧力鍋と重曹で生竹の子のアク抜き★ by ヘルシー大好き これなら、とっても簡単にアク抜きできます アク抜きが終わったたけのこを、 切っては見るのですが、 黒い部分が予想以上に多いことにびっくり 食べられない部分が結構あるんですね 早速なので、 今日はたけのこご飯と青椒肉絲。 おまけに、困ったときのボリュームオムレツ 初めてにしては美味しくできあがりました 旬のものを取り入れることは いい気分です。 たけのこの仕組み()もわかったのもよかったです。 季節を楽しみたいな~と思ったのは、 この本のおかげです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|