201638 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆うさうさ DAYS☆

☆うさうさ DAYS☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.02
XML
カテゴリ:お料理
今までたけのこの水煮しか買ったことがありませんでしたが、
初めて皮付きのたけのこを買ってみました。

takenoko



今年は、できるだけ旬のものを食卓に出したいな~と年初に思ったことを思い出したりして・・・

まずはアク抜きの方法を検索。
米ぬかなど、我が家にはないので、
重曹で簡単にできるという方法で昨晩アク抜きしました。


Cpicon ★圧力鍋と重曹で生竹の子のアク抜き★ by ヘルシー大好き
これなら、とっても簡単にアク抜きできますグッド

アク抜きが終わったたけのこを、
切っては見るのですが、
黒い部分が予想以上に多いことにびっくり!
食べられない部分が結構あるんですね!

早速なので、
今日はたけのこご飯と青椒肉絲。
おまけに、困ったときのボリュームオムレツ食事

takenokogohan

初めてにしては美味しくできあがりましたスマイル
旬のものを取り入れることは
いい気分です。
たけのこの仕組み(?)もわかったのもよかったです。

季節を楽しみたいな~と思ったのは、
この本のおかげですスマイル
素材上

素材下
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.02 21:21:20
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Favorite Blog

まるも茶屋 もたんすきーさん
smilingママ まゆん35さん
ふんわりずむ pukurin5137さん
かめのあくび mtcuumiさん
毎日美味しく hshmさん

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X