テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お料理
夏の茄子が不作だったのですが、
夏に植えた茄子の苗は、 なんとかがんばって実をつけてくれました。 家庭菜園のプロのおじさんに、今年は去年に比べると 不作だと相談すると、 プロのおじさんも、今年の収穫量は去年の3分の1とのこと。 天候不良が原因みたいです 雨が少なくてもいけないし、 お日様が少なくてもいけないし、 ちょうどいいお天気っていうのもなかなか難しいですね。 茄子はがんばって実をつけてくれてはいるのですが、 調子は万全ではないので 少し大きくなると割れてしまったり、 色が変わっちゃったりするので、 ミニミニ茄子の状態で収穫してきました。 一度作ってみたかった小茄子の漬け物に挑戦 作り方を調べてみると、「みょうばん」が必要とわかりましたが、 買いに行くのがめんどうだったので、 赤紫蘇ジュースを作ったときのクエン酸で代用しました 色を鮮やかにさせるためなので、ちょうどいいかなあと思って クエン酸と塩と小茄子をビニール袋に入れて、もんでもんで 一晩冷蔵庫に入れるだけなのですが、 なんとなく、それらしきものができました お店の漬け物の方がもちろん美味しいんですが、 即席漬け物としてはまあまあです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|