♪ざっくざくクッキー♪
おいしい(^^) めづらしく?評判のいい定番の一品で~す。子供の口はホントに正直で、次々に胃の中に収まっていきます。パート先の若い事務さんが差し入れしてくれた時、歯ごたえがよくて美味しくて、「簡単よ!」の一言でレシピを教えてもらいました。 【オートミールクッキー】<材料> 30~40枚分 無塩マーガリン(無塩バター) 110g 砂糖(グラニュー糖) 90g 卵 1個 牛乳 大さじ2 ナッツ類 60g チョコチップ 50g 小麦粉 130g オートミール 70g ベーキングパウダー 小さじ1オートミール(オーツ麦)は、この辺りでは手に入りにくく、アピタ(郊外型スーパー)でバレンタインの時期だけ材料コーナーに並ぶので、大袋で買います。ナッツ類はアーモンド・クルミ・カシュウナッツ・ピーナッツ…テキトーに単品でもミックスでもかまいません。 左上オートミール <作り方>1)下準備 ・マーガリンは室温に戻しておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ・ナッツは細かく砕いておく。2)マーガリンと砂糖は合わせて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。3)卵を溶いて2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。4)牛乳を加えてよく混ぜ、ヘラにかえてナッツとチョコチップを加えさっくりと混ぜる。5)粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、オートミールを加えてムラのないように混 ぜる。 6)天パンにスプーンを2つ使って生地をポトリと落とし(大さじ1位の量)、表面を少し平にして、180℃に温めておいたオーブンで約20分焼く。 ざっくり、ポトン。田舎の母は山に自生している「鬼ぐるみ」を、孫達のためにと集めたというか…拾ってはお土産にくれます。子供達にトンカチを握らせ、庭の石の上でガン!ガン!たたき割っていると、道行く人が「何事?」とのぞいて行きます。そしてTVをみながら延々と中味を楊枝で掘り出すという作業をやってもらうのです。「中国の栗むきお姉さんみたいだぁ~」と言いつつ、嬉々として内職してくれます。今回はその鬼ぐるみを使いました。