長浜といったら、まずは翼果桜でしょ~
食いしん坊の私、ここ最近うまいもんの話がとんとないのに気が付きました!かなり~食べているのになぁ (*`艸´)ウシシシ 体重ふえてるし・・・紅葉が終わらないうちに先に美しい自然をUPしたいと、怠慢なオバはんにしてはここのところかなり張り切りました。鶏足寺の紅葉を見た後、昼飯を食べに長浜の黒壁スクエアーに向かいました。20年前、PTA平役員をしていた時に社会見学で来て以来です。あの頃に比べてアーケード街も綺麗になって活気がありますね。街並みも昔らしさを残しつつ、今風に工夫されています。彦根のキャッスルロードほど大きくないけれど、古き街並みを味わえて風情があります。その時の昼食が<翼果桜・よかろう>でした。<鯖街道> 焼鯖寿司付き ¥1770焼鯖そうめん、寄せゆば豆腐、焼鯖寿司、吸物近江牛ステーキにしようかな~のっぺいうどんにしようかな~と迷う旦那さんの手を引き、「長浜に来たら、まずは翼果桜だよ!」 長浜の郷土料理を出すお店です。もう1時ですが、人気店はどこも人の列、もちろん翼果桜も行列。表からの佇まいも薄暗い店の中もあの時のままです。あの時40人の団体で席は二階でしたが、今回は一階の座敷です。ここは築200年、靴を脱いで上がり畳や板張りに座って食べます。旦那さんは<鯖街道>を注文。焼鯖そうめんは農繁期に食べていたもので、田植えや稲刈りのいそがしい時、鯖の煮汁にそうめんを入れて一緒にパパパッと食べていたそうで~お運びの人が教えてくれました。「サバの缶づめを温めて、そうめんを入れたら出来るな~」おいおい、それを言っては・・・(;'∀')<ビードロ> ¥1650膳うなぎ、焼鯖そうめん(小鉢)、おさしみ(鮒の子付き)、だし巻き、子鮎煮、えび豆煮、ひじきごはん、吸物、笹餅、香の物私のお膳はお酒が進みそうな湖のお魚が並びます。縁側の席には女性が2人、ガラスのおちょこで地酒を味わっています。鮒の刺身とエビ豆煮は初めて口にします。鮒といえば・・・町中を流れる川や池にいるので、え~っ刺身?という感じですが、奥琵琶湖の水はなにしろきれい。臭みもなく美味しい白身でした。エビ豆は琵琶湖の小エビと大豆を甘辛く煮た物、体にいいおかずです。ご馳走様でした♪奥琵琶湖と言ったら<鮒ずし>これは並びませんでしたね~いずれ^^;; こちらの郷土料理にもチャレンジしてみたいと思います。