持ちよりランチ~わたしは、ほうとう~
オバはんが複数になったら、何しろ賑やかしい、そして話が長い。(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャならば自宅で持ちよりランチなんてどぅだろう・・・各自500円の予算で一品料理を持参となりました。わたしは郷土料理の<ほうとう>にしました。以前ブロ友さんが手打ちうどんに挑戦していたのを見て、刺激されました。山梨ではひと昔前まではどこの家庭でも麺を打ちました。蕎麦、うどん、そしてほうとう。尾張はきしめんと赤みその煮込みうどんが主流、もぅ30年作っていませんね。ほうとうは地粉を使いますが、今回はお手軽に・・・強力粉200グラム 小麦粉100グラム 塩小さじ1 を混ぜたところに水 150㏄を加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねます。滑らかになったらひとまとめにして、ビニール袋に入れて数時間ねかせます。のし板と綿棒が無いので、机の上でお菓子用の麺棒で小麦粉を振りながらのします。この時点で鍋に火を入れておくとよいでしょう^^2.3ミリの薄さになったら幅1センチ位に切ります。やはりここでも粉を振りながらバラバラにしていきます。この度々まぶす粉がポイント、これがトロ~リとした汁になります。野菜や肉を入れた鍋が沸騰してきたら麺を入れます。伸びたり麺同士がくっつくので切ったら直ぐに入れていきます。出汁はインスタントの顆粒、白みそや米味噌をつかいます。「美味いもんだよ、カボチャのほうとう」と言われますが、それに限らず根菜中心に好きな野菜を使います。この日は鳥のもも肉に、カボチャ・人参・里芋・シイタケ・絹さや・かまぼこ。そして仕上げに刻みネギをパラパラ。まぁ~(〃艸〃) それなりにとろみもついて、美味しそうに仕上がりました。忙しくて欠席する人、遅刻する人、ドタキャンする人とお店に迷惑をかけることが多く、なかなか全員で集まれませんでしたが、今日は全員集合で6オバです。韓流大好きな方は <韓国のお寿司のキンパ>韓流好きな方は <チジミと芋餅と杏仁豆腐>ダイエットに燃える人は <お蕎麦と大根のヘルシーサラダとリンゴ>健康診断帰りの人は、検診でもらった食事券でGETした<スパゲッティ>仕事をすませて2時間遅れで来た人は <アップルパイ>なんて炭水化物の多いメニューでしょう (ノ∀`) アチャーヘルシーサラダがあっても、焼け石に水です。デザートもパンチがあります。杏仁豆腐にふりかけのごとくのクコの実。ふつうは一つか二つですよね。アップルパイは小さそうに見えますが、これ大皿にのっていて、一人分が片手の大きさです。たわいもない話に笑い転げて、あっという間に時間が過ぎていきました。6オバの中ではおとなしいほぅの私は、みんなからパワーをいただきました。カロリーもとって、また頑張れそうです。