高崎宿 やきとり<ささき>のやきぶた
二泊三日の中山道歩き、宿は二日とも高崎駅近くのビジネスホテルにしました高崎は電車や道路が交差する便利な土地柄なので、催しが多く、この連休も高校生のバレーボール大会があるので、どの宿もずいぶん前から詰まっていました連泊がよかったのですが、1日目はサンルート高崎、二日目は高崎1.2.3にしましたどちらも朝飯付きですが、夜飯は各自です高崎駅西口は横丁風の小径があり、居酒屋や昭和を思わせるお店が今も残り、夜道を歩いていると何だか子供の頃に戻った気分ですGoogle mapsでやきとりのお店を探すと、何軒も出てきましたぷらぷらと歩いて、妙に気に入ったのが、こちら<ささき>ですこじんまりしたお店、外から覗くとカウンターの客達が〈おいで!おいで〜〉と手招きしてくれますスルスルとお店に入ると、ちょうど二席空いたばかりで、ラッキーでしたとても小さなお店ですコの字のカウンターに丸椅子が10席ほどのみ私たちが座って、満席です50年程前にタイムスリップした様な店内はなんとも懐かしくて居心地がいいあの頃流行ったレコードが並び、フォークギターが掛けてあります(ギターはマスターではなく、弾きたい客がお好きな様に弾くそうです)中島みゆきのコンサートのDVDが流れています、また、これがいいなぁ〜マスターは同年代くらいかな?俳優、田中要次さんを庶民的にした感じ…かな?話好きで、でも手元はひっきり無しに動いています1人で何もかもするので、口も手もフル回転次々入る注文をメモしたりブレーキかけたりして、やりこなす姿、流石!ですこちら、焼き鳥ではなく、【やきとり】と言うところがポイントだった!鶏🐔ではなく豚🐷の串焼きです!ちょっと意外でしたが、意外な美味しさを楽しめましたおすすめは、塩だそうで〜タン、ホルモン、ハツ、レバー、カワ、カシラ、ガツ、ナンコツ、コブクロ…タレ味も塩味もいけますとても綺麗な串で妹さんが肉刺しと漬物担当漬物が薄味で美味しくて、おかわりしました高崎には20年ほど前まで、キリン工場があったそうで、キリンを置く店が今でも多く、ニタニタ顔でビールを追加🍺また追加…しましたのれんの向こうは、渋々帰る客が後をたたず、人気のほどがわかります予算は1人1500円ほどの様ですが、私は2人で4000円ほどうーん、強いて言えば、おにぎりが🍙欲しかったなぁもしもまた高崎に行く機会があったら、是非寄りたい心と財布に優しい癒しのお店です補足:あえて、店内や料理の写真を撮りませんでした検索するとたくさんのコメントがアップされていますおすすめのお店、でも隠しておきたい様な、でも今更ね〜笑、とっても話題のお店です