お釜デビュー
小さい頃 家にはお釜があったのを覚えているが 古ぼけて埃をかぶった状態なので使っているのは覚えていないお釜で炊いたご飯って美味しいらしいのだが・・・震災の頃 ガスはあるけど電気は来ないと言う状態で 鍋でご飯を炊いてみた初めてのご飯お米を焚くための鍋ではない普通の鍋 一面にご飯がこびりついてその後が大変その頃から漠然と考えていた・・・お釜 そんな時 炊飯器が壊れて新しい炊飯器を買ったのだが・・・今回はパッキンが切れて でも何とか次を買うまでだましだまし使えていたから良いけど突然 電気系統でウンともスンともとなったらお手上げうちは和食でないとダメだしお弁当もあるから 何か対策をしておかないと・・・政府で もしもの災害に備えてトイレットペーパーの一か月分備蓄を呼び掛けているらしい早速 我が家でも備蓄しているいつもと同じものだと使ってしまう事もあるので 絶対使わないガサガサの物をトイレットペーパーが必要なら やっぱりお釜も買っておいた方が良さそうだな土鍋でおいしご飯が炊けるご飯鍋炊飯土鍋 ごはんや讃炊飯鍋 3合炊き価格:1,008円(税込、送料別)丁度 その時にチラシに入ってた物を買ってきた ちなみにうちで買ったのはニトリ 1000円で買えます初めてお釜で炊いたご飯初めて出来たオコゲ一口食べて・・・ うん ご飯の味が濃い が 水分量が少なかったみたいで 硬かった 炊飯器では古い米だから水分を多くしてたのにね次の日に 水分を多くしてチャレンジ付いて来た説明書は一般論で 家の火力とかもあるから色々条件を変えて遊べそうだなでも 思ったより簡単に炊けたので いつでも 何があっても準備オッケー実は・・・炊飯器の使用後の手入れが本当に負担に思えちゃって・・・お釜にはまっちゃいそうだけど うちのコンロは2口しかないから毎日は難しいなかなか上手く行かないものですお釜で初めてご飯を炊いた時のご主人様の感想はーーー炊飯器壊れたの でした