受け継ぐ
年なのかなぁ・・・昔ながらの物を継承しなきゃって思うようになった母がやってくれたことを ちゃんと次の世代に引き継ぐために自分でやってみなきゃ と・・・と言う事で去年何度かトライしたのが赤飯なかなか上手くいかなくて 固い赤飯を子供たちは何度も食べさせられたがやはり蒸し器を替えたらグッドそれも灯台もと暮らし 前に買い置きしていた鍋が蒸し器だった鍋・フライパン(ガス火用)のお得な福袋/5,000円【ガス火用】【送料無料】※沖縄は別途料金【当店ナンバー1 人気企画】店長お薦め太鼓判!暮らしに役立台所用品パール金属 両手鍋 蒸し鍋 兼用鍋 22cm ガラス鍋蓋付 IH対応 ステンレス NEWだんらん H-5872 こんなタイプの鍋でやったらバッチリ蒸せました そして今回初めて作ったのが 山形名物 おみづけ【冷蔵】10個注文で1個サービス!漬物王国・本場山形の漬け物「おみづけ」300g【10月中旬〜3月末】 ごはんのお供に。晩酌にもぴったり!嫁ぐまで 食べる事すらなかったおみづけ漬物そのものをあまり食べなかったが 義実家は必需ご主人様も漬物が必需毎週毎週姑からは漬物も届くし 漬物用の野菜も届くそして ふと 作ってみたくなった今はネット検索すれば 魚もおろせるし つけものも出来ちゃう検索した中から美味しそうな 簡単そうな作り方をメモってお買い物難しいかと思ったら意外に簡単に出来た山形青菜を刻んで 塩漬けして 大根 人参 生姜と一緒に漬け汁につける山形では青菜といえば誰しも目に浮かぶ野菜ですが コレって高菜の一種へぇ・・・知らなかった そして せっかく出来たおみづけなのですが 姑から来る漬物優先なので まだわが家の食卓には上がってません・・・ ちょっと色が変わって来たし・・・届く量が違います・・・