|
カテゴリ:美味しいもの
今年 白菜が大量にあったので 初めてキムチを作った
最初はネットで見つけた手軽に作れるレシピを参考にして 食べて・・・ちょっと何か足りない気が・・・と思って 次に作ったときは他の レシピを参考に 他のレシピに入ってて私が入れていなかったものを追加 すると おっ 本格的になってきた 本家に行った際 頂いた白菜でキムチを作りました と報告したら 数日後 大 量の大根を届けてくれた・・・ この時期 冬野菜の処分をするのよね 市販品よりかなり太く大きな大根が5本 カクテキに挑戦するしか ないね 調べてみたら カクテキとキムチで材料が違うレシピもあるが基本は同じような もの ならば・・・と白菜の時のキムチペーストを作って混ぜ混ぜ 二度目のキムチペーストから 初回のものにニラと塩辛と桜エビを加えている 本来はあみの塩辛というものらしいが 何処でも見かけないから塩辛と桜エビで 代用 それで上手くいったが カクテキでは塩辛を入れすぎてしまって・・・生臭い 生臭い苦情はあったが 味はまぁまぁ 来年はきっともっと美味しく出来るはず 今年 ネットで様々調べてトライしたが ふと母から結婚するときに貰った漬 物の本を開いてみたら キムチもカクテキも作り方 あったじゃん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|