1598798 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

もっぷ道-season13-わがままなおしゃべり

もっぷ道-season13-わがままなおしゃべり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ももびー

ももびー

Freepage List

Calendar

Rakuten Card

Archives

July 3, 2023
XML
カテゴリ:美味しいもの
日々家にいて 口さびしい時についつい食べてしまう

そんな時に 何か ローカロリーなものがあれば・・・と 考えていて

おから が閃いたひらめき

だけど 昔 食べたおからクッキーって 硬くて大変だった気がする雫

おからで作るケーキもあったけど 保存して 少しずつ食べられるのが理想



               にほんブログ村 主婦日記ブログへ



何か他にないものかと検索をしてみたら サクサクしたおからクッキーの作り方

が出ていた目

作り方も簡単そうだし 何より 太りそうなバターを入れるクッキーじゃないか

らおやつにはいいかもしれないOK



作り方を参考に 自分で試行錯誤して 簡単に作ってみた

もともとのレシピは ベーキングパウダーを入れるが レシピの考案者さんも無

くても大丈夫と書いていたし それ程変わらない気がする

砂糖は入れず 混ぜ込む具の甘みを味わう



中までしっかり焼けるようになのか プチプチ穴を開けていたので同じように開

けたが 無くてもパリッと焼ける

一番最初 家に買い置きしていたドライフルーツを練りこんだら 甘くて硬さも

無くて良かったグッド

その後 ナッツ系を混ぜ込んだり 配分を変えたり

で 今は 100均のつぶジャムが手軽で一番ハート(手書き)



おから100グラム 小麦粉100グラムを少量の水で混ぜる

この時に水分が多いとフニャフニャした感じになるので 最小限の方が上手くい

った

パリッとしたところは 南部せんべいみたいな感じ

中に入れる具材も ナッツを多く入れたらサクサク美味しいかと思ったが 焼け

て硬くなってしまった 

5ミリくらいに伸ばして フォークで穴をあけて切り目を入れてオーブンで200度

15分

近所のスーパーでは おからが400グラムなので200グラムずつ作っているが 罪

悪感が無いし 気づくと子供たちがパクパク

あっという間に 無くなってしまい 私のおやつという感じでは無くなっているしょんぼり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 3, 2023 03:47:03 PM
コメント(1) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X