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カテゴリ:美味しいもの
日々家にいて 口さびしい時についつい食べてしまう
そんな時に 何か ローカロリーなものがあれば・・・と 考えていて おから が閃いた だけど 昔 食べたおからクッキーって 硬くて大変だった気がする おからで作るケーキもあったけど 保存して 少しずつ食べられるのが理想 何か他にないものかと検索をしてみたら サクサクしたおからクッキーの作り方 が出ていた 作り方も簡単そうだし 何より 太りそうなバターを入れるクッキーじゃないか らおやつにはいいかもしれない 作り方を参考に 自分で試行錯誤して 簡単に作ってみた もともとのレシピは ベーキングパウダーを入れるが レシピの考案者さんも無 くても大丈夫と書いていたし それ程変わらない気がする 砂糖は入れず 混ぜ込む具の甘みを味わう 中までしっかり焼けるようになのか プチプチ穴を開けていたので同じように開 けたが 無くてもパリッと焼ける 一番最初 家に買い置きしていたドライフルーツを練りこんだら 甘くて硬さも 無くて良かった その後 ナッツ系を混ぜ込んだり 配分を変えたり で 今は 100均のつぶジャムが手軽で一番 おから100グラム 小麦粉100グラムを少量の水で混ぜる この時に水分が多いとフニャフニャした感じになるので 最小限の方が上手くい った パリッとしたところは 南部せんべいみたいな感じ 中に入れる具材も ナッツを多く入れたらサクサク美味しいかと思ったが 焼け て硬くなってしまった 5ミリくらいに伸ばして フォークで穴をあけて切り目を入れてオーブンで200度 15分 近所のスーパーでは おからが400グラムなので200グラムずつ作っているが 罪 悪感が無いし 気づくと子供たちがパクパク あっという間に 無くなってしまい 私のおやつという感じでは無くなっている お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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