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カテゴリ:パン・お菓子の道具・材料
昨年12月にチェリーベルでBRAUN(ブラウン) マルチミックス M880【他商品との同梱も1送料】を購入して、最近のパン作りはもっぱらこちらに頼りっぱなしです。
本来はハンドミキサーのコードがむき出しになってしまったので買い替えのつもりでしたが、ミキサーの出番よりニーダーでパン作りに使うことが多くなっています。 この機種は本体に泡立て用ミキサー、パン生地用ニーダー、ブレンダー、チョッパーを取り付けて使います。 アタッチメントにより連続使用時間が違いますが、使いすぎると安全装置が働き、モーターが止まるようになっています。 かなり熱くなるまで使った事がありますが、今のところはまだ一度も止まったことはないです。 ★ミキサー(連続使用時間10分) スポンジ生地、メレンゲ、マッシュポテト、生クリームなど。 パワーがあってとてもいいと思いますが、実はあまり使ってないので…。 でも今まで自分が使っていたより相当早く泡立つことは間違いないです。 ちなみに無名メーカーの1000円ちょっとのハンドミキサーですが。 ★ニーダー(連続使用時間5分) パン生地、パスタ、パイ生地、大量の挽肉を練るなど。 小麦粉の最大重量は約500gと書かれてます。 レシピによると400gの粉をこねていますが、私は普段200gか250gでこねているのに慣れていますので、400gはこねにくかったです。 でも慣れればなんとかなるかもね~。 初めから400gでやっていれば違う結果になったかもしれませんが…。 ニーダーは慣れないうちは要領がつかめなくてこねにくかったです。 何度かこねるうちにコツもわかり、どういう状態になるとこねあげるかも時間を計らなくてもわかるようになりました。 今では200gの生地は、私の持っている1.5斤用のHBよりこねやすいので大活躍です。 400gをこねる時はHBにやってもらってます。 ★ブレンダー(連続使用時間1分) つぶしたり、混ぜたりできます。 500mlまでの目盛りつきの専用カップもついてきて、キャップも付属しているので保存にも便利です。 まだバナナなどのジュース、ドレッシングくらいしか使った事がないのですが、ポタージュやマヨネーズなども作ってみたいです。 もっと使わないと勿体無いと思う機能ですね。 ★チョッパー(連続使用時間1分) 野菜のみじん切り、肉魚のミンチ、パン粉などに。 容量は小さいですが、一度に使える量は肉魚は200g、玉ねぎは1個、パンは1枚となってます。 ちなみに容器に水を入れて量ってみたら満水で700mlくらいです。 1.9Lや2.3Lのクイジナートというわけにはいきませんけど。 材料の量が多い場合は2回に分けたりもしますが、とくに面倒ではありませんね。 それより大きなフープロより洗い物の場所がとらないのが嬉しいです。 それと、下にはめてある滑り止めをはずすと保存用にフタになって便利ですね。 ↓保存用のフタをした画像。 ただ難点は上のギヤーボックスの部分が丸洗いできません。 食品に触れる下の部分だけを洗い、上の部分には水がかからないように洗わなければいけません。 ギアーボックスは楽天で別売りしているようです。 ブラウン マルチミックス M880用部品 みじん切り用チョッパーギヤーボックス ここ半年ばかりの使った感想を書いてみました。 あくまでも私の感想なので使った方により違いもあると思いますので参考までに。 私も実際にはまだまだ使いこなせていないと思いますので、どんどん使っていこうと思います。 そういえば、1点だけ気になるところがあって、それは持ち手がちょっと太いと思います。 最近は慣れてきたのであまり感じなくなったけれど、使い始めは持っている手が疲れました~。 マルチミックスとは関係ないですが、娘が黄桃のゼリーが食べたいというので、寒天で作ってみました。 ただ切って固めただけなので申し訳ない画像ですけど…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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