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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:その他のパン作り
昨日、馬嶋屋さんのセールが始まった頃に発酵中だったカンパーニュです。 オリジナル『ラバーロゼ』 セール1000枚限定は1日目で完売してしまいましたね~。 ↓去年のセールのついでに買ったハッコウカゴ並 丸 19 1417円で買いましたが値上がりしてますね。 本屋さんでゆっくり発酵カンパーニュを見つけたので、 記憶をもとに家で適当に作ってみました。 本には基本、中級、上級とあって、水分量が違いました。 私の持ってる少しのイーストでゆっくり発酵パンのカンパーニュは中種法だったと思いますが、 これは違ってたような気がします。(たぶん) で、いきなり無謀にも上級の水分量でオーバーナイト。 全粒粉、ライ麦粉も入ってます。 焼いたら、こんな姿です 2次発酵が終わったので、カゴから天板に移そうとしても落ちてきません…。 水分量が多いので、カゴに貼り付いてしまったので手で出しました。 ひどい形にクープさえ入れる気がなくなったので、クープなし。 もっと多量に粉をふるべきでした~。 それより、上級ってのがそもそも間違いの始まりですよね。(反省) 冷めた頃に切ってみました。 本には水分量が多くなると空洞が多くなる画像もあったけど、 これってどうなの~ やはりこの本を買うべきか…悩む でもバゲット好きの息子はカンパーニュは好きではないらしい。 せっかく何も入れないで焼いたのに~。 フリルレタス、スライスチーズ、ツナマヨでオープンサンド。 1個で十分でした 何もなかったので、苦し紛れで買い置きの在庫が少しで使いたくなかったツナ缶使用。 しかも、パンが見えません…。 フリルレタスの見た目が好き でもいつも買い物しているスーパーでは扱ってない。 仕方なくパタビアンレタス?とかいうのが安いので買ってます。 お店ではフリルレタスって書いてあったけど、 葉先がとがってるので、エンダイブに近いかもしれないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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