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2009.06.13
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カテゴリ:料理・お菓子
design++dalu++  img赤ずきんちゃんの散・歩・道




PCが壊れてる間も含め、何度か五平餅を作ってみました。
いつもだいだいの分量で作ってしまうので、
今回はたれをレシピにしたいと思いました。







五平餅のたれ09.06.13

とりあえず、くるみ、ピーナッツ、ツナ缶(小)、
さしみたまり、みりん、砂糖、ネギ。
あくまでも実家で作ってるたれですので、
売ってる五平餅とは味が多少違うと思います。
実家の父のこだわりとしては、胡麻と味噌は使わないことです。
いつもなら卵も入れるのですが、時間がたつと見た目が悪いので今回はナシで。
まず実家でもらってきた生落花生をむくのが大変でした。
ナッツ類をオーブンでローストしてミルサーで粉砕。
ネギ以外を加えた容器にブレンダーで混ぜ、刻んだネギを入れる。
作りすぎでした…。
お米3合で半分くらいしか消費できなかった。
この後、料理にも使ってみたけど、
五平餅の味しかしないとクレームあるし…。







五平餅の型09.06.13

ご飯をつぶし、この型で成形。
サイズは12×5ぐらいだったかな。
串の先が出るわらじタイプ。






五平餅の成形09.06.13

3合くらいで10本できました。
この後、串が焦げないようにアルミホイルを巻き、
魚焼きグリルで焼きます。
炭火で焼けばなお美味しいでしょうけどね。







五平餅09.06.13-1

みりん、砂糖が多いようで、
たれをつけて焼くとすぐに焦げる~。
食べたら甘い…。
そういえば焼く前にろくに味見をしてなかった…orz







五平餅09.06.13-2

余ったたれに酒とたまりを足して、再チャレンジ。
(見た目はあまり変化ないですけど)
少しは焦げにくくなって味もまぁまぁって感じになりました。
ということで、だいたいの感じはわかったので、
次回こそ分量を数値化したいです。
でも好きとはいえ何度も作ると子供に嫌がれる…。
でも、覚えているうちには作りたいです。







旦那にローストしたピーナッツの残りを酒のつまみに出したら、
それってしけってるから嫌だと言うんです。
さっきローストしたばっかりなのに、
どうしてそんな事を言うのかと不思議に思ったら、
生の落花生を自分でむいて食べたらしいんですよ。
そんなの食べたって美味しいわけないじゃん…。
どうやら生の落花生という存在を知らないみたいですね、トホホ…。
まだあるのでバタピーでも作ってみようかな。



☆☆ 気になるモノ ☆☆



ル・フェルム
安いから
揚げ物用に欲しいな


いか焼き作りには
便利そうだけど
高いよな~



ハートもいいけど
この形も
かわいいね♪








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Last updated  2009.06.13 12:51:31
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