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久々の料理教室レポート(^^)
料理教室も2年目に入り、段々献立が難しくなってきました。 今回のメインは「ふっこの洗い」。 ふっことはすずきの手前のサカナのことで、すずきより少し小さめ。 (すずきって出世魚だったんですね~(せいご→ふっこ→すずき)知りませんでした(^_^;)) 硬骨魚でえらや、ひれが鋭く下ろすときは要注意。本当は活け〆めをするはずだったのが、 けが人が出て危険ということでカットされたくらいです。 先生の指導の下、グループ皆で出刃を駆使して、なんとか一匹を3枚下ろしにしたものを 薄くそぎ身にして洗いに。辛子酢みそと特製の梅肉酢でさっぱりいただきました(^^) あらと中落ちはしもふりをしてからお味噌汁へ。これがめちゃめちゃいい出汁がでて サイコーのおいしさでした。私の中では今回これが一番!かな(^^) 食事の後は、今度は皆で葛切り作り。氷水にはって冷たくつるんといただきました♪ 葛切りは時間が勝負なので、手早く作って、切って、5分以内に食べるのがベストなんだそうです。 しかし作るのは割合簡単なのですが、切るのが難しい。 まな板をよく濡らして上からリズム良く切らないとくっついてしまう~(^_^;) 黒みつも作ったのですが、練り方が難しい。練りすぎて固まってしまい、砂糖が じゃりじゃりしてしまいました。でもまたそれがおいしかったりして・・・(^^) この黒みつ、日持ちするので今度は多めの量で挑戦してみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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