|
カテゴリ:旅日記♪
ここまでのお話はこちら…
ベトナム3日目。 前夜に成田から到着したツアー客のバスに同乗させてもらい、 メコン川クルーズに出掛けてみました。 ホーチミン市から南西に車で約1時間半。 ホーチミンの車とバイクと 排気ガスにまみれた空気から徐々に離れ、 のどかな農耕地帯を行くとミトーに到着。 ここからモーター付きの船で中州の島へ… 島にはフルーツ一杯 早速試食しましたが、 日本のフルーツの方が甘い。 真ん中にあるのが唐辛子と粗塩を混ぜたものなんだけど、 これを掛けて頂くと、甘みが増して美味しくなります。 小瓶で1ドルで分けてくれたので、 80円ならお買い得だし…と、 塩をお土産に購入♪ 島には、養蜂場があり蜂蜜やローヤルゼリーを作っていたり、 ここで取れる椰子の実でココナッツキャンディーや石鹸なども作っていました。 さて、この後は手漕ぎの小船に乗ってのジャングルクルーズです。 淡水の茶色く濁ったメコン川をのんびりクルージング。 暑いんだけど、椰子の木の茂る中は気持ちい川風も吹いていました。 クルージングの後はランチです。 まずはベトナム料理で有名なバイン・セオ ベトナム風の米粉のお好み焼きです。 ヌックマムで美味しく頂きました~ 海老の塩焼きもちろんパス。。。 チャー・ゾー(揚げ春巻き) 一口頂くと、海老のすり身だったので残念ながらパス。。。 ソイ・チン・フォン(ふうせん餅) これはミトーでしか頂けないお料理。 フライパンの中で回して膨らませていくのですが、 大きさはサッカーボールぐらいの巨大さ。 これを店員さんがハサミで ざくざく切り分けてくれます。 パリパリしたところと、お餅のところがあって、 とっても不思議な食べ物ですが、 味は美味しかったです。 こちらもミトーでしか頂けない名物料理。エレファントフィッシュ。 別名「象耳魚」という、象の耳のような魚。 これを丸ごとから揚げにしたものです。 どうやって食べるかと言うと、 この身をほぐして、野菜と一緒に ライスペーパーで包んで頂きます。 白身のあっさりしたお魚でした。 ちなみにこのライスペーパーは日本のものとは違い、 薄くて若干やわらかいので、 水で戻してやわらかくしなくても、 割れたりすることなく包むことができます。 あとは、空芯菜のソテーとチャーハン。 これは、別々に頂くのではなく、 チャーハンの上に空芯菜を乗っけ、 ヌックマムを掛けて頂くのが◎。 これが、病み付きになりそうな程美味しいの。 こうしてランチの後は再びバスでホテルまで戻ったのですが、 まだ15時過ぎだったため、私はまたまたショッピングへ。 今回はスーパーマーケット系のお店で、珍しい調味料などをゲットです。 ディナーはモダンベトナミーの Xu(スー)というレストランへ… 2階はお洒落なダイニングに なっているのですが、 私はバーやラウンジ使いもできる1階で… ソファやスツール席を選べ、 雰囲気はとってもスタイリッシュ♪ 選んだお料理は、 バゲットに牛肉と玉葱のソテーとゴーダチーズを挟んだサンドイッチです。 実はベトナムはフランス統治の時代があったため、 バケットを初めとするパンが と~っても美味しいのです。 中でも、バイン・ミーというベトナム風サンドイッチが有名。 フランスパンに味付けした肉や野菜をたっぷりサンドしたもの。 このお店はパンはもちろん美味しいんだけど、 中のお肉の具が絶品でした♪♪ ボリュームも満点だしね~ ビール2本と赤ワインを頂いて42万6千ドン(1700円) 今夜も大満足です♪ 明日は全くのノープラン。 何をしようかな~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅日記♪] カテゴリの最新記事
|
|