ホームパーティでした♪
「美味しいもが食べたぁ~~~い!」というリクエストに応えて、今日はチカちゃん、ジュンコ、タカちゃんの3人が我が家に集い、昼下がりの宴となりました。とにかく美味しいものを…そして食べたことのないものを…というリクエスト。さぁ、何を作ろうかなぁ…まずは前菜とサラダで4品。タコのジェノヴァ風↓タコとワカメをジェノヴァソースで和えた一品です。そして、ポテトサラダと鯛のカルパッチョ。↓ほうれん草のキッシュ・シチリア風。普通のほうれん草のキッシュにアンチョビとブラックオリーブをたっぷり入れてみました。3日3晩飲まなきゃ消費できないぐらいのアルコールを買い込んで来てくれたゲスト達。前菜と飲み物でいい感じになってきてるけど、お料理はまだまだこれからですわよ~~ん♪ディアヴォラ風チキン・クスクス添え↓ディアヴォラ(悪魔風)ってのはそもそもチキンを一羽使うんだけど、今回はモモ肉だけ。そして、このお料理は皮の方の片面だけをガッツリとカリカリに焼くお料理なの。香草をたっぷり入れて、美味しく仕上がりました♪こちらは鯛とカレイのアクアパッツァ↓アクアパッツァ(暴れる水)というようにそもそもはイタリアの漁師料理なんだけど、魚をワインや香草で蒸し焼きにするお料理なのね。鯛やスズキやメバルなんかではよく作るんだけど、カレイを使うのは初めて!上手くできるかな~~と思ったんだけど、ちょっと濱ちゃんにアドバイスを頂いたお蔭で、皮の薄いカレイも煮崩れもなく、ほっくり美味しく完成♪そして、ミラノ風カツレツです↓この頃になると、もうかなりお腹一杯(除く・チカちゃん)なので、レモンバターのさっぱりソースが食欲アップ…って感じ♪さぁ、宴もたけなわではございますが、そろそろパスタの時間です。まずは、フェットチーネを使ったカルボナーラ。パンチェッタはなかったんだけど、塊のベーコンをゲットしたのでなかなかGOODの仕上がり♪そして、プッタネスカ↓プッタネスカ(娼婦風)のいわれは色々あるんだけど、とにかくオリーブとアンチョビとトマトソースで簡単に出来るのがいいよね~~♪そして、最後の締めはジェノヴェーゼです♪パスタはリングイネを使いました。丁度このソースとの絡みが絶妙なのがこの太さなのよね~~♪これだけ食べたらさすがにみんなお腹一杯になったかな?デザートはみんなのお土産の美味しいバームクーヘンでした。1時にスタートした宴だったんだけど、おしゃべりしながらゆっくり食べてると気付けば6時過ぎ!たまには職場の女同士の宴もイイなぁ~会話も盛り上がり、ホントに楽しい日曜日だったわぁ~~~~