ガーリックパーティ♪♪
今日はすももファミリーがやってきています。11日がママの誕生日で、17日が桃乃介の誕生日なので、この時期は毎年、合同のバースデーパーティーの酒宴となりますの。本日は、ガーリック好きの介パパより『ガツンといっぱいニンニクが食べたい!』というリクエストがあり、かなりのガーリックメニューです。ジャガイモのローストとタコのアリオリソテーどちらにもガーリックがたっぷり。全部で3片のガーリック。先日頂いたフォアグラも登場し、美味しいチーズと共にカナッペに。。。私は特にこの鴨のフォアグラにすっかりハマってしまい、コレさえあればワイン何本でも飲めちゃうって感じ♪そして、バーニャカウダ超ミニサイズの卓上鍋で温めながら頂きます♪具はチコリ、胡瓜、人参、大根、ベビーコーン、パプリカなどなど。。。こちらにはなんとガーリック3株も入ってます♪パスタは2種類。ほうれん草のペペロンチーノペペロンチーノ好きの介パパのためにこしらえました。もちろんガーリック2片!そしてそして、、、昔なつかしのナポリタン!ジェノヴェーゼが大好きという桃乃介に、敢えて子供らしいパスタを食べさせてみたくて…しかし、パスタを炒めたのってホント何十年ぶりかしらん。。。作りながらもかなりノスタルジックな思い出に浸ってしまい,そして食べたらまた懐かしさ溢れる味でしたわ~メインは豚ロース肉のピッツァイオーラこのプッタネスカのソースにもガーリック2片。あとは生野菜テンコ盛りのサラダと、、、そうそう、更にバケットを頂くために特製のガーリックバターもこしらえました。…というワケで、この1回のお料理に使ったガーリックの量は4株半!桃乃介もガーリックは全然OKって感じ。タコフェチの桃乃介はいきなりタコのアリオリソテーを食いまくり、「コレ全部桃乃介が食べる!まさか誰もタコを食べたりしてないよね?」と、途中にチェックまで入りました。ワインの量も年々進歩しつつあり、一晩の酒宴で、3人の母娘で以前は3本だったワインが最近は4本!今夜もきっちり4本のワインがみごと空っぽになりました~~そして、ディナーの後は桃乃介のためにママが用意したケーキ♪今年は6本のろうそくが立ちました。来年は小学生だね♪さて、たっぷりのガーリック料理でお祝いした今夜。。。明日の朝はとっても芳しい我が家になっていることでしょう。