スンドゥブ♪
今朝目が覚めて余りにも寒かったのでビックリ!窓は閉めてるんだけど、半袖のパジャマではブルブル…午前中に早速衣替えをしました。さて、今夜は夏でも冬でも嬉しいチゲ鍋にしました♪最近とっても人気があるのがスンドゥブチゲ。漢字で書くと『純豆腐鍋』となるそうですが、その名のとおり、柔らかいおぼろ豆腐でこしらえるチゲです。具は、アサリ、豚肉、白菜、白葱、キノコ類などなど。具が煮えてきたらおぼろ豆腐を入れて軽く混ぜて潰し、お豆腐が温まったら仕上げに生卵をポン♪韓国ではトゥッペギという一人鍋用の土鍋で頂きますが、我が家にはないので普通のお鍋でこしらえました。最初はやっぱ見たとおりの激辛ですが、徐々におぼろ豆腐がスープに溶け、お野菜からも水が出てくると、いい感じの辛さになってきます。鼻水と涙と汗にまみれたすごい状態で食べ始めたママも、最後はかなりハマったらしく、しつこく食べ続けていました。ここでできたものを購入することもできますよん。箸休めはナムルを2種類。カムジャナムル(じゃがいものナムル)と、コンナムル(大豆もやしのナムル)美味しくてカプサイシンパワーもたっぷりの今夜のディナーでした。