お豆腐料理♪♪
我が家のお夕食では、ヘルシーに良質タンパク質を摂取するため、豆腐や豆料理も結構登場。飽きないように同じ料理は月に1回以上は作らないようにアレンジを凝らしています。こちらは白和え。蒟蒻と豆腐だけでなく、普通の白和えと違い、牛蒡、椎茸、人参、ピーマンなどなど…お野菜たっぷりの白和え。しかも、普通なら白味噌で和えるところ、今回は胡麻ペーストを使って和えました。この白和えだけだと木綿豆腐が半分残っちゃいました。で、丁度熟れ頃になったアボカドが我が家にあったので、サラダに…。アボカドとマグロの豆腐ドレッシングサラダ一見したら、白和えっぽく見えるよね。うん。白和えだわ。でも、味は全然違うの。ざっくりと潰した豆腐にマヨ、辛子、牛乳、レモン汁などなどで味をつけ、アボカドやマグロの切り落としをダイナミックに和えたサラダです。あっさりとしたお豆腐ドレッシングだけど、アボカドを入れることで、ねっとりとした濃厚な舌触り♪結構イケちゃいます♪これは生のマグロじゃなくて、缶詰めのツナでも十分美味しくできますよん♪ついでなので、ここでもう1品お豆腐料理のご紹介。こちら、お豆腐の和風グラタン水切りしたお豆腐を手でちぎり、おろした長芋と一緒にざっくり混ぜ合わせ、とけるチーズと青海苔を乗っけてオーブン焼きに。味付けはみりんや醤油を使った和風に仕上げました。焼きたてのアツアツは何とも言えず美味い!!「コレはかなりのヒット!!」とママにも大好評♪先ほどに紹介したアボカドもそうだけど、今回のチーズも同じ役目。あっさりとしたお豆腐をお洒落でしっかりとしたメイン料理に変身させてくれます。冷奴も美味しい季節ではあるけれど、この夏は野菜料理だけでなく、色んなお豆腐料理を開拓してきたいと思ってます♪