しみじみ居酒屋もも♪
我が家の庭先に吊るされたカゴ。これはキャンプなどで洗った食器を干すのによく利用されていますが、我が家では、魚や野菜の干物を作るのに使っています。コレ、ホント万能です。実は先月贅沢河豚三昧を頂いていた最中。散々フグをさばきまくっていたミシュラン★の板前の彼が、おもむろに取り出したのがイカ。それを焼いてスライスして出してくれたものが、実を言うと、あの贅沢すぎる河豚のどのお料理よりも私のナンバーワンとなりました。ワタ持ちイカの一夜干しです。「絶対に日本酒に合うと思って持ってきた」とのこと。ええ、ええ。。。あの絶品のポン酢も取り合いになる程素晴らしいものでしたが、このイカはカウンターに陣取った、私と太郎ちゃん、そしてカウンター内にいた濱ちゃんが殆ど独占した一品でした。しつこく作り方を教わった末、お天気のいい日に一夜干しに…皮も剥かず、軟骨もそのままで、酒と塩をして1日干したスルメイカ。で、翌日のお夕食時に魚焼きグリルで焼いたところ、ふと覗き見ると、途中で胴体と足が分裂し、そこから肝心の美味しいワタがあふれ出しているではありませんか…!慌てて救助し、ワタはソースとすることになりました。やはり★アリのお店のものとは似て否なるものとはなりましたが、柔らかい一夜干しにこの絶妙な塩加減と濃厚さのあるワタを絡めると最高に美味しい♪♪…というワケで、今日はこのイカを頂くために、『大衆居酒屋もも』を開店♪突き出しの3種は新子(イカナゴ)の釜揚げ、卵豆腐、新物のワカメの刺身です。揚げ物はおつまみ2種煮含めた牛蒡の唐揚げと、レンコンチップスの磯辺風味。サラダは生野菜たっぷりに加えて、濃厚な豆腐をトッピング。まさに和の大衆居酒屋的なメニューですが、しみじみ居酒屋風で何だか楽しい♪好きな地酒を購入して、合うであろう料理を作るのも楽しいしね。『大衆居酒屋もも』は我が家では結構繁盛しています(客はたった一人ですが…)ところで、皆さんのお宅にも一家に一台、この万能干しネットはいかがですか? 万能干しネット 35×35×60cm アウトドア・レジャーで大活躍!野菜・山菜・きのこ・魚などの...価格:980円(税込、送料別)手軽にドライフルーツや乾燥野菜、魚の干物なんかもできちゃいますよ~♪ちなみに、ワタ持ちイカはココでも買えます♪わた持ち丸干しいか(ソフト)2匹入りが3袋、合計6匹!価格:1,000円(税込、送料別)