カス焼き♪♪
前回、玉子焼き(明石焼き)のお話をアップしましたが、粉物つながりで、皆さんに質問!お好み焼き屋さんって、多かれ少なかれ今や各地にあると思うんだけど、お好み焼きを頼むのに、具は何をオーダーしますか?基本は豚焼きだと思うんだけど、牛、スジなどに加え、イカ、エビ、牡蠣などの多種海鮮の具もありますよね~チャンポンなんてのもあるし。。。ウチのママは、お好み焼き屋で色々と鉄板焼きを頂くけれど、最後の締めのお好み焼きは何故かシンプルな豚。ちなみに、すももが高校生の頃に、年上の人とお好み焼き屋に入り、「何でも好きなもの頼んだらエエよ~」と言われ嬉しくて有頂天になり、「えぇ~っ♪何にしよう、何にしよう、えっと、えっと、えっと…ん~っと………じゃぁ、豚玉っっ!」と言ったことが、大人になっても「…私ってホンマに貧乏性なんやなぁ~」と、、、私は基本はスジの薄焼き(なければお好み焼き)♪ご幼少の頃は豚のお好み焼きばかりだったんだけど、ある日、スジを頂いたところ、スジコン煮込みの味が何とも言えず、コレこそ絶品と思ったんだよね~でも、大人になってからはお好み焼きの王様が取って代わりました。カス焼き。TVでも話題沸騰☆お好み焼きやうどんなどに!【牛肉】【ホルモン】国産牛小腸油かす200g 【あす...価格:1,480円(税込、送料別)油かす(牛の腸をじっくり低温で揚げて油を出し乾燥させたもの)って関西以外の人にはあまり馴染みがないかも。。。神戸牛でも有名な神戸の下町のディープなお店には必ずあるんだけど、後は大阪の下町にもカスうどんってのもあるよね。ネーミングとは裏腹に脂っこくもなく、しかもコラーゲン豊富で、旨味凝縮のヤバイ美味さなんです。我が家の最寄り駅前にあるお好み焼き屋さんも、カス焼きがあるってだけでリピしちゃう♪最近はあまり家で鉄板焼きをしないので買っていませんが、生田川近郊では塊で冷凍で売っているお店もあります。こちらは長田の老舗のお店で出会ったカス玉。『カス』というネーミングにひるみそうですが、もし入ったお店でこのメニューに出会ったら、是非とも召し上がって欲しいお勧め具材です♪♪