Profile
momoiromomo
ゆるゆる気分で気ままに♪眺めるだけで幸せな雑貨たちを集めました。趣味で描きためたフリーイラスト素材もあります。ぜひいらしてください!
|
Archives
Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
|
|
今日は自家製パンチェッタ(生ベーコン)作りに挑戦!
というのも、
先日のお食い初め用に角煮を作ろうと
豚バラブロックを3本も買ってしまいw
角煮は結局2本分しか作らなかったので
1本あまっていたのです。
また角煮を作るのもなんだしなぁ。
酢豚はダーが嫌いだというし。。。
そんなこんなでネットで調べたところ、
なんと!自家製パンチェッタが作れるらしい♪
で、挑戦してみました~。
色々なレシピが載っていたけれど
要は塩で水分を出すだけらしい。
完成までに1週間ほどかかるみたいだけれど。
まずはこの豚バラブロックにフォークなどで穴を開け。
塩をたっぷりすりこみます。
一緒にコショウやローリエも添えて。
これでジップ式ビニールに入れるだけ。
2日間そのままで、
水が出てきたら水を捨て、
クッキングペーパーに巻いてまた袋に戻します。
それからは1日2~3回クッキングペーパーを取替え、
それを続けて1週間後には完成~。らしい。
ペーパーを取り替えるのは面倒だけれど
後は袋に入れておくだけなんて!
なんて簡単!!
できあがったらカルボナーラスパゲティーにでも
使おうかな♪
完成したらこのブログでご報告いたしま~す♪
レシピブログ、始めました!
先日ブログに書いた豚の角煮レシピも載ってます。
見てみて下さいね~
圧力鍋で簡単、絶品♪とろける豚の角煮 by momoiromomo
***
フリーイラスト配布中で~す♪
ブログランキングに参加してます。今日もワンクリック。
ぽちっとお願いします♪
***********************
マイショップ。
サニーサイドアップ
|
|
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 30, 2007 10:30:04 PM
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x