081906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

momoiromomo

momoiromomo

Favorite Blog

noopy*s home R … noopy*s mamaさん
おしゃれと美容の参… ほがらかこさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
Heart bearの部屋 Heart bearさん
アロマテラピーStyle… aroma*涼香さん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Oct 30, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:楽しい手作り



今日は自家製パンチェッタ(生ベーコン)作りに挑戦!
というのも、
先日のお食い初め用に角煮を作ろうと
豚バラブロックを3本も買ってしまいw
角煮は結局2本分しか作らなかったので
1本あまっていたのです。

また角煮を作るのもなんだしなぁ。
酢豚はダーが嫌いだというし。。。

そんなこんなでネットで調べたところ、
なんと!自家製パンチェッタが作れるらしい♪

で、挑戦してみました~。

色々なレシピが載っていたけれど
要は塩で水分を出すだけらしい。
完成までに1週間ほどかかるみたいだけれど。

まずはこの豚バラブロックにフォークなどで穴を開け。
namahamu2.jpg

塩をたっぷりすりこみます。
一緒にコショウやローリエも添えて。
namahamu3.jpg

これでジップ式ビニールに入れるだけ。
2日間そのままで、
水が出てきたら水を捨て、
クッキングペーパーに巻いてまた袋に戻します。

それからは1日2~3回クッキングペーパーを取替え、
それを続けて1週間後には完成~。らしい。

ペーパーを取り替えるのは面倒だけれど
後は袋に入れておくだけなんて!
なんて簡単!!

できあがったらカルボナーラスパゲティーにでも
使おうかな♪

完成したらこのブログでご報告いたしま~す♪


レシピブログ、始めました!
先日ブログに書いた豚の角煮レシピも載ってます。
見てみて下さいね~

レシピ
圧力鍋で簡単、絶品♪とろける豚の角煮 by momoiromomo

***

フリーイラスト配布中で~す♪
bana3.gif



ブログランキングに参加してます。今日もワンクリック。
 ぽちっとお願いします♪
banner_02.gif

 ***********************
    マイショップ。
 サニーサイドアップ 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 30, 2007 10:30:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[楽しい手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X