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テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:北海道
昨日実家から懐かしい味かんかい(氷下魚)
が送られてきました。♪ d(⌒o⌒)b♪♪ この乾物、硬くて 昔は石炭や薪ストーブの上で焼いて柔らかくして 食べましたねえ~でも焼くのは一般的な食べ方で 通な人はカナヅチ等で頭を叩いてから食べます。 それが焼いたのとは違い、叩くと甘みが増すのか 旨味が出るのかわかりませんが美味しくなります。 でも最も美味しい食べ方は硬いまま必死にむくのが 一番かもしれません。 このカタブツ食べるまでに手こずりますが 苦労した分美味しくなるのではとも思います。 乾物になる前のコマイの一夜干しもあるのですが、 (コマイと言う魚が乾物になるとカンカイと 呼ばれています) これも酒飲みにはタマリマセン(^¬^) (今は飲めない私が言っても説得力がない?) 名前の通り氷下魚(コマイ)は氷の下に棲む と言う意味ですので旬はこれからです。 一夜干しも食べたい・・・ 何よりこのカンカイ実家の味を噛み締めるのには 最適な食べ物かもしれませんね(笑) 硬っ( ̄□ ̄;)!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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