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ももじろうの気まぐれ日記

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2005.10.28
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カテゴリ:北海道
昨日実家から懐かしい味かんかい(氷下魚)

が送られてきました。♪ d(⌒o⌒)b♪♪

カンカイ


この乾物、硬くて

昔は石炭や薪ストーブの上で焼いて柔らかくして

食べましたねえ~でも焼くのは一般的な食べ方で

通な人はカナヅチ等で頭を叩いてから食べます。

それが焼いたのとは違い、叩くと甘みが増すのか

旨味が出るのかわかりませんが美味しくなります。

でも最も美味しい食べ方は硬いまま必死にむくのが

一番かもしれません。

このカタブツ食べるまでに手こずりますが

苦労した分美味しくなるのではとも思います。

乾物になる前のコマイの一夜干しもあるのですが、
(コマイと言う魚が乾物になるとカンカイと
呼ばれています)

これも酒飲みにはタマリマセン(^¬^)
(今は飲めない私が言っても説得力がない?)

名前の通り氷下魚(コマイ)は氷の下に棲む

と言う意味ですので旬はこれからです。

一夜干しも食べたい・・・


何よりこのカンカイ実家の味を噛み締めるのには

最適な食べ物かもしれませんね(笑)

硬っ( ̄□ ̄;)!!










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Last updated  2005.10.28 10:34:20
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