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カテゴリ:健康
前回に引続き玄米コーヒーについてです。
早速デトックス効果を体験してみようと思い 玄米香琲ブラックジンガーファミリーパック(120g入り) を注文してみました。 と言っても、商品到着までに少し時間がかかりそうなので 自分で作ってみました。 丁度ある健康雑誌で特集を組んでいましたのでそれを参考に。 ◆玄米コーヒーの作り方◆ ☆材料 玄米:大さじ3、4杯 1)玄米はフライパンに入れて弱火で約40分、空炒りする。 こうばしい香りがして、コーヒー豆のような色になったら 火からおろす。 2)黒炒りした玄米を少し冷まし、すり鉢で粉状になるまでする。 (ミル機能付きのミキサーを使うとより簡単にできる。) 3)カップに玄米の粉を約2g(小さじ1杯)入れ 200mlのお湯か水を注ぎ、よく混ぜて飲む。 ●朝昼晩に1杯づつ、1日3杯が目安ですが、お茶代り、 水代わりとして、1日何杯のんでもけっこうです。 ※手作りした玄米コーヒーは、とても酸化しやすいので、 作ったその日のうちに必ず飲み切りましょう。 まとめて作り置きするのは避けてください。 この通りに作ればスムーズにできたのでしょうが 適当に作ってみたら失敗しました。 炒り方もすり方も少なくザラザラで紅茶の出がらしくらいの 色にしかなりませんでした・・・ 捨てるのも勿体ないのでその粉を再度炒ってみてすり直すと 何とかここまでになりました。 お湯を注いでみるとこんな感じです。 見た目はコーヒーに見えますよね! 味は炒りたてという事もあり、香ばしくて美味しかったです。 作り置き出来ないというのが難点だけど、市販のものが届くまで 頑張ろう!と思います。 あとはどんな効果が得られるか楽しみです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.30 11:47:39
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