133648 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももじろうの気まぐれ日記

ももじろうの気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

cerato

cerato

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

ママの美味しいティ… ♪おいしい生活♪さん
貧乏主婦のつぶやき… りー3689さん
福岡の田舎でギター… とあるジャズギタリスト♪学び中(in福岡)さん
グレーテルの日記 グレーテル77さん
パソコン教室 福岡… 春月777さん
Ivyの慶應通信奮闘記 Ivy seedさん
菜の花や月は東に日… 楽460さん
くるりるら* *shu..*さん
Sleeping Cat みーこSSSさん
2005.11.30
XML
カテゴリ:健康
前回に引続き玄米コーヒーについてです。

早速デトックス効果を体験してみようと思い
玄米香琲ブラックジンガーファミリーパック(120g入り)製造者 株式会社シガリオコーヒー(珈...玄米香琲ブラックジンガーファミリーパック(120g入り) を注文してみました。

と言っても、商品到着までに少し時間がかかりそうなので

自分で作ってみました。


丁度ある健康雑誌で特集を組んでいましたのでそれを参考に。

◆玄米コーヒーの作り方◆

☆材料
玄米:大さじ3、4杯

1)玄米はフライパンに入れて弱火で約40分、空炒りする。
 こうばしい香りがして、コーヒー豆のような色になったら
 火からおろす。

2)黒炒りした玄米を少し冷まし、すり鉢で粉状になるまでする。
(ミル機能付きのミキサーを使うとより簡単にできる。)

3)カップに玄米の粉を約2g(小さじ1杯)入れ
 200mlのお湯か水を注ぎ、よく混ぜて飲む。


●朝昼晩に1杯づつ、1日3杯が目安ですが、お茶代り、
 水代わりとして、1日何杯のんでもけっこうです。

※手作りした玄米コーヒーは、とても酸化しやすいので、
 作ったその日のうちに必ず飲み切りましょう。
 まとめて作り置きするのは避けてください。




この通りに作ればスムーズにできたのでしょうが

適当に作ってみたら失敗しました。

炒り方もすり方も少なくザラザラで紅茶の出がらしくらいの

色にしかなりませんでした・・・


捨てるのも勿体ないのでその粉を再度炒ってみてすり直すと

何とか手作り玄米コーヒーここまでになりました。

お湯を注いでみると手作り玄米コーヒー2こんな感じです。

見た目はコーヒーに見えますよね!

味は炒りたてという事もあり、香ばしくて美味しかったです。

作り置き出来ないというのが難点だけど、市販のものが届くまで

頑張ろう!と思います。

あとはどんな効果が得られるか楽しみです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.30 11:47:39
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X