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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:食べ物
いつもこの時期になるとスーパーでも見かける大根菜 丁度、間引きで出てくるのですが、柔らかくて美味しいですよね~ 実家にいた頃は間引きの大根菜っ葉の出る時には良く炒め物や味噌汁の具などに していました。その中でも一番好きなのが即席漬け 即席と言うからには本当に簡単で母の味と言うより父の味で思い出します。(笑) (漬物好きでその時だけは良く自分から作っていました) 作り方は至って簡単で主役の大根菜を小さく刻み塩もみをして青臭みをとります。 しんなりしてきたら軽く水洗いし水気を絞り、お好みで塩、しょう油 かつお節、七味唐辛子で味付けしてこれで終わりです。 (ゴマを入れたり七味もゆず入りにすると更に風味が変わります) そのままご飯にのせて食べるのも良し、納豆の薬味にしても美味です。 夏バテ気味で食欲のない時でもご飯が進みます。 (私だけかな) 今のこの時期に一番美味しく食べられますよ~ 若すぎてシャキシャキ間が物足りないかもしれませんが 大根の収穫時期の菜っ葉でも同じ事はします。 こちらの方が食感がいいですし、良く野沢菜の様に軽く干して 塩漬け保存し冬期間の野菜不足に食べていましたが これも自分で作っていないと菜っ葉付で大量に手に入りません。 この時期でしかと言う旬の感覚がなくなってきているからこそ 今しか出回らない大根菜で舌を堪能したいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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