|
カテゴリ:カテゴリ未分類
引越して早二週間。近辺を探索中です。
食べ物も田舎だから安いのか?肉、魚、野菜どれも今まで住んでいた場所より安いです。 ここは山だけではなく海も近いので魚も安いし珍しいものも陳列されています。 今日も普通の近所のスーパー鮮魚売り場をノゾイテみると ぉお~(ノ゚O゚)ノ マンボウが売ってるではないか! 名前は良く聞きますが切り身になって売ってるのは初めて見ました。 引越してすぐにこちらのローカル番組で料理され食しているのを見て 食べてみたいとは思っていましたがこんなに早く口にできるとは思いませんでした。 捕れる地元でもなかなか食べられないのか食べ方を店員に聞いていると そばにいた地元の奥様も一緒に聞き購入していきました。 もちろん私も購入しましたよ~(^O^) 早速今晩のおかずになりましたが煮付けにしてみました。 食感はプリプリした多少脂身で身は縦に裂けます。骨はついていませんでしたが どうやら軟骨らしいです。ちょうど北海道の人なら食べた事がある カスベ(エイの一種)に似ています。 味は違いますが食感が似ていたので初めて食べたのに懐かしい様な気持ちで食しました。 新しい土地に来てそこでしか捕れないものを目にすると釘づけになる私ですf^_^; 初めて言うのは期待より不安の方が大きくて数年前までは聞く事も出来ず素通りでした。 ですが今ではわからない事はすぐ人に聞き買うまでになりました(-_-) それだけ図々しくなったのか、内気ではこの引越し生活はできない!と開き直ったのか?! (歳とともに図々しくなったんでしょうね(笑)) どちらにしても馴染むのは早くなりました。 どこに行っても風習や食べ物は受け入れないと生活出来ませんからねo(^-^)o 年々身だけではなく心もたくましくなっています。( ̄▽ ̄;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|