133611 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももじろうの気まぐれ日記

ももじろうの気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

cerato

cerato

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

ママの美味しいティ… ♪おいしい生活♪さん
貧乏主婦のつぶやき… りー3689さん
福岡の田舎でギター… とあるジャズギタリスト♪学び中(in福岡)さん
グレーテルの日記 グレーテル77さん
パソコン教室 福岡… 春月777さん
Ivyの慶應通信奮闘記 Ivy seedさん
菜の花や月は東に日… 楽460さん
くるりるら* *shu..*さん
Sleeping Cat みーこSSSさん
2011.10.20
XML
カテゴリ:食べ物

最近、特に夕飯を食べるのが辛くなります。

もう夜になると食べる体力もなくなるのでしょか・・・

 

そんな中、少しでも食欲増進になればと

田舎からこれを送ってもらいましたスマイル 

 

 

 『三升漬け』

北海道旭川市にある会社が製造販売しているので

その近郊ではポピュラーなご飯のお。。

 

自家製では元々北海道・東北地方で昔から食べていた

郷土料理です。

 

その名の通り

青唐辛子1升、米麹1升、醤油1升で漬け込むのが原型です。

ですが主原料の青唐辛子によっては、

途轍もなく辛いものになります(笑)

自家製味噌と同じでその家庭で味も変わります。。

 

この市販の『三升漬け』は青唐辛子の他に甘みになる調味料や

大根や瓜と野菜は福神漬けに近いような材料を使い

漬け込んでいるので、ほぼ万人受けできるほろ辛い程度です。

今の喉元がしんどい(辛いものは特に拒絶中)私でも食べられます。


漬け込みの醤油のタレもあるのでご飯にのせ食べると
 

丁度良い湿り気があり箸が進みます(笑)

 

調子にのって食べ過ぎると今度は腹痛を起こし兼ねないので

6分目にし少しづつ・・・

故郷の味というのもありますが食が進みます。

 

正にご飯のお供ですおにぎり

 

 

去年流行った食べるラー油の日本版とでもいうのでしょうか
 

豆腐(冷奴や湯豆腐もグッド)にかけてもいいですし、

脂分でゼロで、青唐辛子のカプサイシンと、醤油と麹で発酵するので

今流行の発酵食品でもあり身体にも良いです。

(あっでもご飯の量が増えるからダイエットにならないかあっかんべー

 

去年だったかテレビで芸人のペナルティのヒデがご飯のお供にと

紹介していたんですが売り上げ向上になったのかなあ~

最近他でも紹介されたのか

サイトによってはやっと入手できるようになったと書いてあったので

一時的な品切れは解消された様です。

だからですよ~ぷー

去年くらいから送って欲しいと頼んでたのですが

しばらく田舎の店頭には並んでないと言われ

送ってもらえなかったのです。 

 

常に食べている人達が入手困難にならい程度に

途絶える事はないくらいの商売をして欲しいなあ。。

と勝手な望みです(笑)

でも売る人は一個でも多く売りたいですよねひよこ

 

ネット社会の中何処にいてもお取り寄せもできます。

故郷の味がなくならない程度に売れる事を祈りますウィンク

 

ですがお勧めしたいご飯の友のひとつですグッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.20 19:03:53
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X