行ってきましたインド料理
まず、お店に入ったら先週の体調不良を気遣ってくださったジェントルなウェイターさんと、厨房の皆さんへとお礼のお菓子(ナチュラルスイーツ長良園さんの商品)と共に、再度、お礼を申し上げさせていただきました。
で、1階が混んでいるので2階席へ…とは言っても、厨房の様子を見たがる私のために1階席が空いたら教えてくれる、というのでチャイを飲みつつ友人と談笑。
今回はこの1階席待ちの間に夫も運良く合流できちゃってたりします。
ほどなく1階席、空いたよ~とジェントルさんに言われイソイソと1階席へ
なんか、ものすごいワガママな客と化していますね、私。
でも、それを快く受け入れてくださるジェントルさん、ありがとう!
そしてメニューを私たちに渡しながら、厨房にホットチャイ@スパイス増量をオーダー。
ちょっ、当たってるけどまだなにも言ってないのに、ジェントルさん凄すぎです
で、トマトスープ、野菜サラダ@インド風、ポテトサラダ@インド風、マトンビリヤニ、チキンビリヤニ、ナンピザ、マンゴーラッシー、カプリナンと初めて、カレー以外のものばかりをオーダー。
最初の3つは画像を撮り忘れちゃったけど、後はちゃんとこのおいしさを伝えたくて、撮ってきました!
左がマトンビリヤニ、右がチキンビリヤニです。
インド風チャーハンってところですが、これまたおいしいのです。
マトンもスパイスの組み合わせが絶妙なためか、マトンの特有の臭みはまったくないと言っても過言ではないどころか、ちょうどいいアクセントになっている少しピリ辛系のお味。
チキンは黄色っぽいから、カレー風味かと思われそうですがスパイスの風味はしますが、決してカレー炒飯の味ではありません。
マイルドで、優しい味がします。
左がネパールアイスビール、右がナンピザ。
ビールは飲んだ友人曰く「苦味が少なくて軽くて飲みやすい。アサヒスーパードライから、苦味を抜いてまろやかにした感じ」だそうです。
飲めない私には、違いがわからん女なので説明できませんが、ビール好きな方には分かっていただけるでしょうか?
右はナンピザ。
ナン生地の上にたっぷりの玉ねぎのみじん切り、ピーマン、パプリカ、マッシュルーム、そして大量のチーズが乗っているピザです。
これがまた、おいしいのなんのって。
今、気づいたのですが、これってピザソースの類は使われていません。
スパイスの類も入っていませんでした。
でも、もっのすごいおいしかったんです。
食べてるときは、初めて食べるナンピザのおいしさにもう頭の中がで埋め尽くされていて、気がつかなかったのですが確かに、ソースの類はなく上記の食材のみでできたピザでした。
3人でナン生地でピザってすっごい、おいしいね~って興奮したんだもの。
いや~、ちっとも物足りなさを感じさせない、このお店の料理人さんたち凄すぎです。
で、最後にマンゴーラッシーとカプリナンを。
もう、ここのマンゴーラッシーは最高です。
他のところで飲んだことないから、比較対照になるものはないのですがマンゴージュレがたっぷりと入っていて、マンゴーの味が濃いのですよ
で、最後の〆に私だけ再びチャイを。
夫曰く、「最初は幸せそうなのに、半分くらいになってくるとどんどん名残惜しそうな顔になってくる」のだそうです。
それくらい、ここのチャイが好きなんだもの。
永遠にここのカプリナンとチャイを飲めたら、幸せだろうなって思うくらい好きなんだもの。