最近ですね、インド料理にムチャクチャはまっているのです。
友人に教えてもらった例のインド料理店に行くまでは、インドの人ってカレーばっかり毎日食べていて飽きないのかしら、な~んて思っていたのですがハマりました。
ええ、それはもう見事にはまりました。
今週は3回も行ってしまったくらいです。
毎日、あのお店のカレーやインド料理を食べていたいくらいにはまっています。
それが高じて、インドの言葉や文化を知りたくなり、お店の人に通じる言葉でお話がしたいと思って、ネパール語の本を買ってみたり、ヒンディー語の本を買ってみたりしました。
両方とも微妙にアウトって、ジェントルさんに言われましたが
(ジェントルさんとは、例のお店のウェイターさんで日本語がお上手な方です。それでもって、とても気配り上手な方なので、勝手にジェントルさんと友人と名づけました。ご本人にもジェントルさんて呼んでますって、言っちゃいましたが)
急にインドに行ってみたくなったのは、本に載っているインドの料理でお店にはないものを食べてみたいんだもの、という単純な理由から
というより、インドのデザートというかお菓子が食べてみたい!!!
私はカプリナンが好きで、好きでたまらないのですが、それとは違う甘いお菓子がインドに行けばあるのですよ!
うわ~、行ってみたい~!
それに、バンジャビー・ドレスとチューリーダル・パンツも着てみたい!
でも、ジェントルさんに「インドの人っていい人たちってイメージがある」って言ったら、残念そうな顔をされて「日本人でもいい人と、悪い人いるでしょ?インドも同じ」って、言われてしまいました。
ごめんね、ジェントルさん。
後から調べたら、ちょっと(かなり?)危険信号が出てるお国でした。
当面はシンガポールのインド人街に行けるよう、友人を説得したいと思います
ここの人たちは、みんないい人達ばっかりだったし。
本物のマーライオンも見てほしいしね
そうそう、みなさん塩味のラッシーがあるってご存知でしたか?
私は今回買ったヒンディー語の本を読むまで知らなかったのですが、本場インドでは甘いものと塩味の2種類があるのだそうです。
ジェントルさんに本を見ながら「塩味のラッシーってあるんだね」と話しかけたら、「飲んでみる?」と言われ、お言葉に甘えて作っていただきました。
(金曜の午後の4時頃に行ったので、店内の客は私だけのときだけでした)
そうしたら、これがまた甘いラッシーとは違う意味でおいしいのなんの。
ヨーグルトの風味が濃くて、塩と胡椒がヨーグルトの甘さを引き立てているとしか言いようがない、なんともいい感じの塩気のラッシーなのです。
ジェントルさんは「本場のだから、日本の人にはしょっぱいかも」と、おっしゃっていましたが、そんなことはなかったです。
本当にいい感じの塩気で、ヨーグルトの風味の引き立つこと
もし、ご自宅付近のインド料理店で塩味のラッシーを出してくれるお店があったら、ぜひ1度お試しになってみてください。
きっと、カレーによく合うと思いますです。
あ、見た目はこんな感じです。
胡椒の粒が少し見えるのがお分かりいただけるでしょうか。
これがそんなに気になるほどの辛さもなく、本当にいい風味というかアクセントでおいしいですよ
という食いしん坊な理由から、インドに行ってみたいという願望を書いてみました