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Momokoの軽井沢風景

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2006.12.26
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カテゴリ:旅行
高知旅行初日は完全天日塩をつくっている黒潮町のソルトビーへ。
山の中を迷いに迷ってようやく到着。

これが採かん装置とよばれるもの。ネットを伝わせて
太陽熱と風による蒸発で海水をより塩分の高いかん水にかえる。

s-P1050672.jpg

s-海一粒ができるまで.jpg

かん水を結晶ハウスで毎日攪拌してできたのがここのお塩。
まろやかであまくてしょっぱくておいしい。
なにより、作っている人の顔が見える食べ物は安心。
作っている工程もナチュラルで共感できる。

s-goods01-1.jpg

こういうものを選んで使って生きていきたいね。





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最終更新日  2006.12.29 16:32:06
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