|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のタケノコは定番の山椒入り煮物にした。 採りたてをすぐ湯がいたので、柔らかくでアクも全く無い。 そして今日は、毎春恒例の山椒摘みで二回目は山へ...と言っても、家出たのが9時過ぎは遅過ぎ。 しかも、ゆうパックを3時までに郵便局に取りに行かなければならないので、山に居られる時間は実質2時間か。 10時過ぎに現地到着、昨年より若葉の出方が1週は早いかな。 奥さんと二人で山の作業道路を登って行き、通常なら育っていなくて摘まない木が良い感じになっている。 12時半をリミットで二人で摘み始め...結構良い感じに育ってる。 結局例年摘む山椒の木までは届かないで時間切れ。 帰り道がてら、シドキを摘んで。(私はあの香りが苦手で摘むだけ) 川沿いのコゴミはやや遅すぎか.. でも、何箇所か見ればまだまだいいサイズが残っていた。 車に戻って、まずしなければいけないのはダニ探し。 上に羽織っているものは全てチェック..
奥さんの上着に一匹、脱いだものは袋に密閉し、帰ってから即洗濯機に直行しないと安心できない。 2時半過ぎに自宅帰還して、早速山椒のゴミ取り。 蜘蛛や尺取り虫が何匹がいるのは定番だが、まさかのダニが二匹いたのは驚いた。 今日摘んだ山椒はスーパーの袋で4つ... これを、塩振ってフライパンで生殺しすると.... 100g×7個強 先週よりだいぶ少なかったのは、杉の木の下で葉が柔らかかったから。 でも、香りはこっちの方が上。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|